扎根一线攻关 推广成果创效

冀东油田创建职工创新工作室侧记

  9月11日,记者从冀东油田获悉,睿智创新工作室申报的QC成果“研制重型汽车柴油箱清洗装置”被河北省科技质量协会推荐参评全国科技质量优秀成果奖。截至目前,冀东油田有19项QC成果获河北省科技质量优秀成果奖。

  近年来,冀东油田工会大力开展职工创新工作室创建工作,逐步将工作室打造成推动油田技术进步的有效载体,为生产注入活力。冀东油田确定职工创新工作室由各级工会统一归口管理,各级团组织和科技部门专项扶持。优选创新能力较强的劳模、技术领军人物为带头人,与技能水平高、专业知识丰富的基层职工组成创新团队,分专业、分领域开展创新工作。制定《职工创新工作室管理办法》《职工创新成果评选办法》等制度,确保工作室创新项目从生产一线入手,坚持问题导向,围绕基层需要展开技术攻关,最大限度地将创新成果转化为油田生产效益。乔孟占创新工作室、张艳丽创新工作室被评为省级职工创新工作室,累计申报153项创新成果,其中30项技术革新和5项发明获奖。

  冀东油田各级工会、团委和科研单位努力搭建资金支持、学习交流、技术服务、荣誉激励平台,不断为创新供氧。

  职工创新工作室资金主要依靠各单位自筹和工会支持。冀东油田工会一次性为每个初建的创新工作室提供启动资金1万元,每年为各工作室核销购书款500元。所属各单位工会积极做好相关协调工作,多渠道、多方面筹措资金,为创新工作室运行提供保障。

  油田工会、团委、科技信息处积极为职工创新工作室成员提供学习、培训、考察和交流机会,每年至少组织培训讲座1次、调研考察1次、成果展评1次。在技术服务方面,冀东油田与相关单位签订职工创新活动技术服务协议,为工作室项目实施提供必要的机加、电气、化验等服务。

  油田工会、团委、科技信息处每年联合组织职工创新成果评奖活动,对获奖成果的第一主创人员授予优秀技术能手称号,符合条件的优先推荐参评公司先进个人和劳动模范。

  截至目前,冀东油田工会共建成职工创新工作室44个,获得优秀创新成果400多项,取得国家技术专利10多项,创造了可观的经济效益。开发技术公司睿智创新工作室成立以来,完成27项科技创新成果、推广成果15项、获得1项国家实用新型发明专利,创造经济效益千万元。这个工作室负责人常亮说:“从项目申请、立项论证到验收鉴定,工作室对项目进行全生命周期管理,确保产出一个成熟一个。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn