与传统“一变一井”模式相比,大庆葡萄花油田10口试验井有功电量节电率达20.68%

“一变多井”节能前景广阔

  中国石油网消息 (记者张云普 通讯员徐立志)截至9月4日,大庆葡萄花油田新型机采井配电调速技术在该油田葡47区块10口井试验,有功电量节电率达20.68%。

  伴随大庆油田开发的深入,机采井越来越多,井位分布也越来越集中。一方面为生产管理带来便利,一方面也给节能新技术的应用创造了先决条件。

  “一口井配备一个变压器”是大庆油田机采井应用最多的配电调速模式,但这种“一变一井”的传统配电调速模式不仅系统效率低,而且为了确保机采井正常运转,变压器容量还需预留出至少20%的余量,造成大量的电网容量资源被占用,同时导致变压器与机采井的功率匹配上出现大马拉小车的状况。

  今年7月,采油七厂技术人员在葡47区块6号平台的10口机采井上试验了一种新型配电调速系统——抽油机井直流母线群控系统,有效解决了这一难题。工程技术大队技术人员刘宗辉介绍说:“与传统的‘一井一变’模式相比,我们这套系统更加节能,平均单井功率因数可以由原来的70.3%提高到96.7%。同时,这套系统具有智能调控功能,可以实现机采井错峰交替运行,降低系统的总容量。过去,这10口抽油机井需要3台变压器,现在只需要1台变压器就可以满足生产。”

  这种“一变多井”的配电调速模式是通过在变压器端安装整流滤波装置实现对多口油井的集中直流供电。同时,在机采井端运用逆变终端实现单井变频调速。经过测算,10口试验井的有功电量节电率达20.68%,电网容量由试验前的300千伏安降低到100千伏安,预计年可节电9.8余万千瓦时。

  “我们这套装置还有一个好处,就是可以对机采井的倒发电进行重复利用。过去我们对这部分倒发电只能以加装电阻的方式,让它以热能形式消耗掉,现在,我们可以对它进行百分之百的完全利用,达到很好的节能效果。”工程技术大队技术人员王若权补充说。

  这项新技术采用直流输电,输电更加稳定、线路损耗更小,线损仅为交流输电方式的75%。而且由于目前绝大多数电器设备都不能直接使用直流电,所以还具有非常好的防盗电作用。

  据了解,这套系统尤其适用于井数在4口到20口之间的平台井或是井网密度较高的井区。经过初步筛选,目前大庆葡萄花油田无需线路改造就可应用此项技术的平台约有39个共295口井,应用前景非常广阔。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn