钻井综合成本降低5% 储量动用率达90% 新发现整装连片油藏2个

长庆采油九厂立体勘探效益建产

  中国石油网消息 (记者张峰 通讯员白延红 王小龙)记者9月1日获悉,长庆油田采油九厂创建的“成熟探区立体勘探效益建产”管理新模式,前期通过系统优化,有效降低钻井综合成本5%,工作量完成率达100%,探井成功率达75%,储量动用率达90%,钻井周期平均减少6天以上,井下作业质量不断提高,管理水平进一步提升,多项技术指标创历史新高。

  今年以来,长庆油田采油九厂面对增储空间受限、探明储量动用殆尽、新增储量品位低劣的严峻生产形势,坚持“勘探开发一体化”理念,突出“精细合规管理、提质挖潜增效”两项主题,紧盯“提单产、提时率、控投资”三大目标,精细地质研究、持续部署优化,严格全过程控制,针对老油田、老区块重点开展每口井的评价挖潜工程,力争在低油价下实现增储、增产、增效一体化;对全厂低产低效井系统进行综合治理和有效提升,通过提高采收率降低老油田递减。

  经过今年不断探索和总结,采油九厂创建了低油价下“立体勘探效益建产”管理新模式。目前共实施探评井84口、重点骨架井67口,复查老井3000余井次,三叠系深层动用非主力层系1个,新发现整装连片油藏2个。形成的一体化模式加快了勘探开发节奏,缩短了储产转换周期,降低了整体投资成本,全厂钻井成本比计划下降了5%。

  同时,采油九厂面对油田开发矛盾的多样性,积极推广新工艺、新技术,实现油藏改造多样化;立足油藏实际开发需求,充分消化吸收各项科研成果,加强各类技术成果的横向转化,形成了新层系突破优先、中浅层发现优先、效益建产优先的“三优先”油藏治理机制。

  目前,采油九厂吴起和彭阳油区勘探取得重要成果,初步形成10万吨级的规模建产区及连片富集油藏区块,落实了500万吨以上的效益储量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn