中国石油网消息 (通讯员王燕鑫 吕志欣)大港油田采油五厂在歧24-9井实施爆燃压裂试验获得成功,9月12日,该井日注水35立方米,注水压力25.6兆帕,增注效果明显。

  歧24-9井位于大港潜山构造带周青庄油田歧24-1断块构造带腰部,沙三层物性差,孔隙度及渗透率低,严重制约注水效果。今年7月,大港油田采油五厂与渤海钻探测井公司联合试验爆燃压裂技术。技术专家们细致审核施工设计,对枪式、缝内两类爆燃压裂类型进行现场模拟,优选首口试验井。爆燃压裂技术核心是采用药剂点火引爆,产生的高能气体对地层产生脉冲加载,形成裂缝通道。同时,气体溶于水后形成的液体对裂缝通道进行非均匀刻蚀,以达到沟通储集体的目的。

  在多方努力下,施工者们仅用20天的时间就顺利完成压裂任务,为采油五厂科学高效开发周青庄油田特低渗透油藏提供了重要的技术手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn