乘势多产“黑金” “厚”植增效土壤

抚顺石化抓住石油焦价格“九连跳”时机创效侧记

  初秋9月,抚顺石化石油二厂传来好消息:8月份,该厂加工原油75万吨,实现效益4亿元,同比增加2.07亿元,生产指标全面好于上半年,高效厚利产品收率达33.2%,其中石油焦产品“异军突起”,因价格持续走高,成为创效新亮点。该厂抓住有利时机,通过优化增产,实现石油焦全产全销,仅此一项就创效2.6亿元。

  紧盯市场配原料

  随着供给侧改革的深入以及环保政策的制约,石墨碳素资源稀缺,价格狂涨,而石墨碳素制品的原料正是石油焦。6月份以来,受供需关系影响,石油焦市场异常火爆,价格向上“九连跳”,8月末报价达7900元/吨,比以往价格翻了几倍,成了名副其实的“黑金”。

  “怎么赚钱怎么排产。”面对突变的石油焦行情,石油二厂紧盯市场,随时掌握市场信息。早在检修期间,该厂就关注到了石油焦市场的大变局,通过精心测算、深度分析、科学论证,提前制定出装置生产大优化方案。装置开工后,该厂严格执行最佳效益加工路线,优化原料资源配置,将各生产装置按最佳渣油加工路线进行匹配,优先满足焦化装置渣油需求量,降低重油催化和蜡油催化装置掺渣比,同时加大焦化装置掺炼冷渣量,稳步提升焦化装置加工负荷,使焦化装置实现日加工7280吨渣油的106%高负荷生产,努力提高石油焦产量。8月份,该厂生产石油焦3.86万吨,较计划增产5000吨,增效3300万元。

  精细操作提收率

  9月1日,在石油二厂焦化车间仪表室内,工艺三班班长范福权与内操员张强、王占海等人正在讨论继续优化增产石油焦的操作方案。上个月,他们班组在优化增产石油焦工作上表现突出,获得了车间班组竞赛的月冠军。

  “去年这时候,1吨石油焦还不到1000元,是低效产品。”班长范福权回忆说。但随着市场的变化,石油焦转瞬变成了高效厚利产品,装置优化操作的方向也因此发生了根本性转变。

  随着生产负荷的提升,该厂焦化装置的操作压力陡然增加。焦化车间各班组在厂及车间生产组织下,精细调节指标参数,扛起了石油焦增产增效的重要任务。他们通过提高焦化装置分馏塔循环比和系统压力,降低蜡油抽出量,增加蜡油落到分馏塔底的回炼量,提升焦化反应深度,从而增加石油焦生成量。

  为进一步提高石油焦收率,该厂焦化车间对焦炭塔预热、处理老塔等产生的污油进行回炼,增加了石油焦生成量;调整焦炭塔生焦周期,将生焦周期由36小时缩短为24小时,加快石油焦生成速度,确保每天生成两塔石油焦;加强焦炭塔除焦操作,保证石油焦产品及时装车出厂,为装置大负荷运行创造有利条件。

  焦化车间还结合班组日核算、劳动竞赛等活动,激励班组员工不断提高精细化操作的程度和深度。车间专业技术人员每天对各蒸发段温度、石油焦收率、各产品抽出温度实行严格监控,确保各项指标符合要求,有效促进石油焦收率提升。8月份,该厂焦化装置石油焦累计收率达到17.64%,比计划提高了0.64个百分点。

  联动配合保效益

  8月份,为满足焦化装置大负荷生产,石油二厂相关辅助车间从渣油储罐脱水到石油焦产品出厂的各个环节联动配合,确保石油焦生产销售全过程顺利进行。

  大检修期间,该厂油品车间渣油罐区接收了大量从生产装置退回来的含水渣油。检修结束后,油品车间立即组织班组员工对渣油罐进行连续脱水,同时加强监测,确保污水处理系统不受影响。该车间还优化罐区脱水操作,将各罐罐底存水量倒至一个储罐内集中脱水,降低操作风险。脱水过程中,班组操作员克服渣油黏度大、操作区域温度高等困难,历时十余天将罐内存水全部脱净,及时向装置输送掺炼渣油。8月份,油品车间累计向焦化装置供掺炼渣油7000余吨,确保装置大负荷生产。

  随着焦化装置大负荷生产,石油焦产品外运量大幅度增加,给铁路运输工作带来严峻考验。面对激增的运输量,该厂调运车间将石油焦运输做为首要任务,与抚矿运输部、营销调运部等有关部门加强沟通,积极协调车辆,制订运输计划,保证石油焦顺利出厂。该车间还通过开展专项立功竞赛活动,激励全员做好科学调配车辆、安全行车、轨道衡计量检斤等工作,保证最大运输效率。8月份,调运车间共运输石油焦3.8万余吨,创历史最高运输量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn