对任何一家企业而言,质量是“根”,是发展的生命和源泉;市场是“茎”,是发展的舞台和渠道;效益是“果”,是发展的成果和动力,它们相互促进又相互制约。只有正确看待和处理好质量、市场及效益三者辩证统一关系,才能握住开启“质量时代”的“金钥匙”,才能找到通往可持续发展之门的“正确打开方式”。怎样才能把这张质量“王牌”抓牢,笔者认为,我们要做好以下四点:

  质量至上,致广大而尽精微

  质量是企业的底线和红线,是企业安身立命之本,是各项工作的先决条件。企业发展必须靠质量树品牌、拓市场、创效益,只有把产品质量真正抓好了,向客户交出过硬产品,企业才有效益可言,市场竞争实力才能有根本提升。市场竞争的残酷性一再告诉我们,企业如果没有优质的产品和服务,就会丢掉市场,最终,被市场所淘汰。

  古语有“致广大而尽精微”,抓好质量是推进创新驱动发展、企业转型升级的必然选择。质量时代,企业发展的“致广大”离不开质量至上的“尽精微”,坚守“质量至上”的理念,把质量提起来,让“质量”散发历久弥新的气质。

  产品质量,人人应有之责

  质量,必须渗透进每一位员工灵魂里面,每个部门、每位员工都应该认识到,“我们生产的不仅仅是产品,而是质量属性。”无论生产什么样的产品,都要以严谨的质量态度对待每一份合同,决不能心存侥幸“闯红灯”,必须将“不制造缺陷、不传递缺陷、下道工序是用户”的质量意识贯穿于原料采购、生产检验、产品发运及售后服务等全流程。

  只有真正放下浮躁,认真履行职责,做到思想认识到位,转变作风到位,狠抓落实到位,生产优质产品,打造精品工程,企业才能真正走出一条质量效益型发展道路。因此,我们要营造出人人崇尚质量的良好氛围,让每一位员工树立“千忙万忙,忽视质量是瞎忙;千辛万苦,不抓质量会更苦”的观念,增强员工的质量获得感。

  精细管理,共筑质量大堤

  质量稳定就是最大的效益,出现质量事故就是最大的浪费。质量管理不是软任务,而是硬指标,更是国企一项重要的政治任务,抓质量,必须站在高处看、俯下身子抓。质量管理要慎言成绩、多找差距、警钟长鸣,要压实责任、做实工作、从严要求,甚至“无情管理”,牢固树立市场和问题导向原则,始终保持实、严、细、精的工作作风和严管重罚的高压态势,确保企业质量工作稳定局面。

  要做到质量工作精细化管理,关键就要对质量问题“零容忍”,无论问题大小,无论我们是不是质量管理工作者,对待身边出现的质量问题,都有责任、义务去制止。量变必然引起质变,任何质量事故事件的发生,都是从细枝末节开始不断蔓延,因此,我们就要把问题消除在萌芽状态。

  警钟长鸣,查漏补缺除隐患

  我们应以“质量月”等各项质量活动为契机,开展典型质量事故事件案例分享,深层次剖析产品质量问题带来的危害,引导员工立足岗位、尽职尽责,严把产品、服务质量关,时刻敲响头上的质量警钟。

  此外,我们还要定期开展质量大检查,做到质量检查常态化、长效化,查找质量工作短板和不足,查找质量管理存在的漏洞,消除潜在的质量隐患,在细节上不留一个漏洞,通过全体员工的精耕细作,共同筑起一道没有缝隙的质量“防护墙”。针对工作中存在的问题漏洞和薄弱环节,采取有效的纠正和预防措施,把教训变成经验,把事故变成财富,牢固树立持续改进的信心,促进企业产品质量、管理水平稳步提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn