首届世界油商大会新闻发布会 廖式映 摄

  中新网杭州9月12日电(见习记者 廖式映) 11日,记者从首届世界油商大会新闻发布会上获悉,首届世界油商大会计划于9月17日-19日在杭州举行。参会代表涉及30个国家和地区,世界前10大石油公司中的6家,世界前30大石油公司中的14家,全球500强企业中的37家均将参会。

  “当前浙江正面临着‘一带一路’、长江经济带以及自贸试验区建设等难得的重大战略机遇,正处在改革转型的关键时期。特别是自贸试验区建设,为浙江能源领域的改革发展注入了新动能、拓展了新空间。”浙江省政府副秘书长、首届世界油商大会执委会常务副主任陈宗尧表示。

  探索以油品为核心的大宗商品投资和贸易便利自由化,是中国(浙江)自由贸易试验区的首要任务。7月30日,浙江省政府发布了《中国(浙江)自由贸易试验区建设实施方案》,目标明确:力争到2020年,达到“两个4000万吨”,4000万吨油品储存规模和4000万吨年炼油能力。

  “1月至8月,舟山口岸供油量达104.58万吨,同比增长62.4%,成为国内保税供油业务增长最快的地区。”舟山市市长、中国(浙江)自由贸易试验区管委会常务副主任、首届世界油商大会执委会常务副主任温暖表示,自4月1日以舟山119.95平方公里为实施范围的中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌亮相以来,舟山承担起了以油品为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化的重任。

  据陈宗尧介绍,首届世界油商大会的主题是“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”。大会旨在对标国际,向全世界展示自贸试验区油品全产业链新机遇、新市场、新高地的特色,吸引集聚更多国际油品投资商、贸易商、交易商前来投资合作。

  同时,通过大会交流合作,认真学习先进发达地区在油品领域的先进技术和宝贵经验,加快推进浙江自贸试验区建设,进一步扩大提升我国以油品为核心的大宗商品资源全球配置能力,努力把世界油商大会办成“一带一路”倡议下具有广泛国际影响力和一定国际权威性的石油行业盛会。

  据悉,首届世界油商大会由浙江省人民政府主办,中国(浙江)自由贸易试验区领导小组办公室、中国(浙江)自由贸易试验区管委会、中国石油流通协会承办。本届大会期间,将举办开幕式、专家主旨演讲、重大项目签约仪式、4场专项平行论坛等一系列丰富多彩的活动,每场活动均是围绕“油品”主题开展专业性研讨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn