中国石油网消息 (通讯员贺晗岳)“通过党支部‘结对攀亲’,密切机关与基层联系,既实现帮扶基层‘面对面’,又督促机关转作风‘上前线’,有效解决了生产难题,提升了队伍士气。”9月4日,长庆采油一厂负责人说,“这是厂里干部员工弘扬石油精神,深化‘四合格四诠释’岗位实践活动的一个重要举措。”

  随着“采龄”的增长,安塞油田面临着安全环保形势日益严峻,稳产难度不断增大等不利因素。为此,这个厂通过开展“党(总)支部结对共建”活动,让122个党支部有效“联姻”,2700多名党员因此“结缘”,通过“以大带小、以强带弱、以高带低等结对共建形式,实现了“生产难题共解、活动资源共享、各项工作共管”的良好局面。

  作为安塞油田“老大哥”的王窑作业区结合自身设备设施老化,产量压力巨大等因素,把“党员身边无欠产、无违章、无隐患”作为党员之间“结缘”的切入点和落脚点。该区抽调党员技术能手驻扎一线,通过对躺井、产能下降井、含水上升井等进行地毯式排查,并制定合理措施,解决了一批老井“肠梗阻”“卡脖子”问题。截至目前,这个作业区开展党员帮扶80余次,共实施各种进攻性增油措施58口,日增油33吨,累计增油达到4300吨。

  掌管着全厂“大动脉”的王窑集输大队将所属八个党支部一一结对,拧成一股绳,党员干部抢晴天战雨天,对全部管线以及设备设施进行“体检”,针对查出问题,现场整治,对症下药,确保消除隐患,保证管线、设备正常运行。同时,该区党员干部月底又自发进行“汛期安全回头看”活动,利用2天时间,对5座大站大库,11条长输油气水管线雨后运行进行了全面排查,并对阴雨期间整改的20余处隐患进行二次复查,有效杜绝问题重复率。

  手握科技利剑的地质研究所和工艺研究所强强联合,利用自身技术优势,组建技术指导、困难帮促、科研攻关、现场帮带等小组,勤跑生产现场、通过联合会诊、联合攻关、联合督促,帮助基层明确上产方向、分析欠产原因、制定增产措施。8月份在全厂范围内开展油田开发大调查工作以来,这个厂科研人员1个月时间提出各类建议400余条,制定上产措施近100个,累计措施增油1.34万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn