9月11日,说起一个多月前的那场婚礼,托万恰卡村的热依汗古丽与丈夫艾合买提江还记忆犹新……

  8月3日,距离新疆油田数千里之外的喀什地区泽普县依克苏乡托万恰卡村热闹非凡,一场由三个民族组成的两对新人的婚礼在这里举行。是什么样的情缘让两对新人选择在这里完成人生大事?热依汗古丽与村民们见证了这场婚礼。

  托万恰卡村的长者为新人送上祝福和礼物。

  最美好时刻与乡亲们一起分享

  新郎刘川是新疆油田准东采油厂的一名员工,大学毕业后来到新疆工作已经9年,2017年成为新疆油田公司“访惠聚”工作队驻泽普县依克苏乡托万恰卡村工作队队员。刘川的妻子段彤菲是俄罗斯族,也在准东采油厂工作。2014年,两个人经人介绍相识后一见钟情。因为工作繁忙,他们准备在准东石油基地举办的婚礼一推再推。

  而另一位新郎阿迪力江·托乎提是依克苏乡政府驻村干部,从湖南大学毕业后回到家乡工作。他的妻子吐比古丽·吾买尔是叶城县人。驻村前,两个人在同一个单位、同一个办公室上班,朝夕相处的他们日久生情,决定牵手走进婚礼殿堂。

  “在托万恰卡村驻村的半年来,我被这里的风土人情和淳朴的村民所感动,我和我的爱人想把一生中最珍贵、最幸福的时刻和乡亲们一起分享,把最难忘的回忆都留在这里。”刘川说。

  “我在恰卡村驻村两年,和乡亲们建立了深厚的感情。驻村工作中,我和刘川成了好兄弟,我们愿意见证彼此一生中最幸福的时刻。”阿迪力江·托乎提说。

  刘川和阿迪力江·托乎提来自不同的岗位,因为“访惠聚”驻村工作相识。两个人每天在入户走访中结伴而行,结下了深厚的情谊,成为工作中互帮互学的好对子。兄弟俩想在村里举办集体婚礼的想法得到了妻子的支持。

  得知刘川和阿迪力江·托乎提的想法后,新疆油田公司“访惠聚”工作队与泽普县依克苏乡政府决定双方牵头,并由准东采油厂主办这场婚礼,厂里派出了一支婚礼志愿者服务队,希望用文明节俭、团结和谐、喜庆热闹的方式引领村镇婚礼新风尚。

  村民敲起欢快的手鼓,为两对新人送祝福。

  昆仑山和叶尔羌河为我们见证

  8月3日10时,村委会大院挤满了村民,且不约而同地穿上了节日的盛装。有的村民帮着张罗喜宴,有的村民在布置婚礼场地,还有不少村民带着自家种植的水果、亲手制作的食品来到婚礼现场,共同见证这喜庆的日子。

  随着噼里啪啦的鞭炮声响起,载着新人的迎亲队伍进村了,托万恰卡村顿时沸腾了。虽只是用了两辆用丝绸装扮的马车去接亲,但这种文明节俭、团结和谐的婚礼却获得了村民的一致认可和称赞。

  “今天,我们从天山脚下来到昆仑山下,相聚在这美丽的托万恰卡村。不为别的,只为参加这场特别的婚礼,这场承载着民族团结、承载着油田浓情的婚礼。共同见证两对新人幸福时刻。”在婚礼进行曲的旋律中,随着主持人的开场介绍,两对新人相依相伴缓缓走入了舞台中央,村民欢呼雀跃,并依据习俗,纷纷献上美好的祝福。

  婚礼现场,汉族、维吾尔族两个民族的婚礼习俗轮番呈现,引来参加婚礼的村民阵阵掌声和欢呼声。

  村民阿依努尔·买买提吐尔孙说:“工作队来了后,建起了制衣厂、石膏线生产家庭作坊和核桃加工点,带领我们奔小康,走致富路,村里发生了翻天覆地的变化。今天刘川和阿迪力江还在我们村举办婚礼,大家都很开心,我们为他们祝福,为民族大团结祝福。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn