近两年,大庆采油八厂发展成果惠及员工,真心实意关爱员工,调动了他们为企业做贡献、谋发展的积极性。据统计,作为大庆外围油田产量领头羊,这个厂原油产量已经连续10载节节攀高。

  “嘀——”大庆外围采油八厂电力维修大队线路工王立滨的手机微信提示音响起:“今天35摄氏度,地表温度近50摄氏度,请合理组织生产,适当调整作息时间,避开高温时段进行高强度作业。”酷暑当前,利用微信群每天定时发送天气预报,是电力维修大队关爱员工的一个缩影。

  近两年,采油八厂发展成果惠及员工,真心实意关爱员工,调动了员工为企业做贡献、谋发展的积极性。

  送技术:专家“组团”解难题

  日前,采油八厂“送知识、解难题、促发展”技能专家一线行活动在第一油矿采油101队启动。采油二矿集输工、油田公司技能专家程江,以“节能挖潜、降本增效”为目标,为来自一线的30多名员工讲授抽油机的日常维护,剖析抽油机运行故障以及解决抽油机日常生产难题。

  据了解,采油八厂“专家团”每月定期深入各基层队及生产一线,开展生产难题攻关和技术指导,解决生产实际问题;为广大青工讲授生产实际操作知识,实现全方位的技术充电;组织技师、专家深入各基层队开办“专家大讲堂”,针对不同基层队员工状况和技能水平高低不一致的情况,开展个性化技术培训。

  “送技术下基层”活动开展以来,这个厂已累计解决生产难题90余项,指导高难度生产施工项目20余次,采油一线岗位员工参与“专家大讲堂”达100%。

  送健康:生活质量我做主

  一张餐桌,一头连着企业发展,一头事关员工健康。采油八厂重视“胃”动力,高度重视员工就餐管理。

  如何让员工在紧张工作之后能够吃上可口的饭菜,且吃得舒心、放心?这个厂要求各级管理人员严把食堂的原料采购、食品安全与卫生、饭菜质量,建立了食堂运行和误餐补助使用情况定期检查、通报机制,发挥伙委会职能作用。

  此外,这个厂每年举办健康知识讲座、“安康杯”体育竞赛,为员工建立健康档案、组织群众性文体活动。今年还成立了羽毛球、篮球、摄影等11个协会,参加人数近千人次,培育了一支身心健康、精力充沛、适应发展的员工队伍。

  送关爱:激发火热干劲儿

  冬送温暖,夏送清凉。炎炎烈日下,在这个厂基建中心前线指挥部板房前,工会带来“加多宝”、西瓜、绿豆和花露水等物品,探望正在忙投产的一线员工,给他们带来了丝丝清凉。

  今年夏天,这个厂后勤保障单位分小组深入各矿开展慰问。每到一处,小组对厨房冰箱及消毒设备、淋浴、空调等设施的运行质量进行排查,确保防暑降温工作落到实处。

  更多的,这个厂党委还积极协调解决涉及员工群众切身利益的问题,有效落实员工休假、疗养、体检制度,配备各类健身器材,在资金紧张的情况下,每年投入专项资金,着力改善员工的工作生活环境,增强企业“磁力”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn