中国石油网消息 (记者安凤霞)9月12日记者获悉,吐哈三塘湖油田的湖218区块,经过半年多综合治理,日注水量由190立方米增加到400立方米,日产原油由44.5吨增加到55.5吨,产量节节攀升。

  针对三低砂岩油藏注水方向性强、水驱波及体积小的主要矛盾,技术人员采用增、提、堵进行注水治理,培养措施井,以达到增注提高地层压力、提压转向增加见效方向、堵水调驱扩大波及体积的目的。半年多来,完成注水井措施19井次,培养重复压裂措施井15口、新增见效方向6个。借鉴牛圈湖“五步走”重复压裂技术政策,优选一、二类井实施重复压裂9井次,平均单井措施后日增油3吨,形成湖218区块重复压裂对策。

  技术人员按照整体部署、分步实施、先肥后瘦、及时优化的思路,在充分认识湖218区块油藏开发特征的基础上,主要围绕一类井组、兼顾二类井组、优选三类井组进行治理,千方百计增加储量动用、提高单井产量,使区块开发效果明显改善。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn