中国石油网消息 (特约记者蒋国霞 通讯员张容基)大港采油三厂作业六区精细渗流场重构,通过注采关系调整、注采矛盾调控、注采精细管理,截至目前,实现油井日增产80吨,有效激活了油井产能。

  近年来,作业六区新增套变水井70多口,损失注水井点46口,原来的渗流场被破坏。为此,技术人员依据潜力大小,积极探索老油田补流场治理模式,先后实施水井修复等19口井,对应39口油井受益。

  作业六区目前4个断块进入双高开发阶段,阶段内注采矛盾难以控制。技术人员提出了间歇式周期注水改变液流方向的建议,提高了注水效益。上半年,通过在7个井组开展精细注水调控,对应15口受益油井产量由53吨升至95吨。

  此外,作业六区开展“日对比、周分析、月总结”工作,持续深化精细注采管理,严把措施论证关、过程控制关和效果分析关,规范油水井措施挖潜,实现闭环管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn