中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员孙立程 李梦莹)9月7日,吉林油田通过运用扇体刻画新技术,已完成试油3口井,均获得30立方米以上的高产油流,证实了梁家构造带的效益开发潜力和外扩潜力。

  梁家构造带受区域地质条件的影响,断裂发育、速度纵横向变化快、构造落实难度大、储层变化快。吉林油田采取相应技术对策,深化复杂断块构造解释技术,落实断层及构造,同时开展地质模型指导下扇体刻画和储层预测技术攻关,落实目的层纵横向分布规律。

  通过深化扇体刻画技术,科研人员利用地震沉积学研究、多属性分析及针对性反演等技术手段,落实了主要目的层的扇体宏观展布规律和扇体内幕砂体的叠置关系;优化组合井震精细标定、综合断层识别技术和全三维构造解释等复杂断块解释技术,精细落实目标体顶面构造形态,构造演化与油气成藏的关系及油气富集规律。

  适用物探技术的研发应用,为伊通盆地新区块、新目标的开发建设提供了有力支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn