从全球整体来看,IEA判断,全球天然气资源约为784万亿立方米,天然气资源供应充足,产量呈现快速上升势头。天然气需求增长较快的地区为亚洲、美国与中东。

  从我国来看,近十年来,我国天然气行业发展速度非常快。一是国家对能源结构的调整,给天然气发展提供了新的发展机遇。二是石油公司加大天然气的勘探开发力度,一系列勘探开发技术的突破和不断成熟,推动了天然气业务的快速发展。

  国务院办公厅《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》明确提出,到2020年天然气占我国一次能源消费比重将达到10%,按照能源消费总量48亿吨标煤测算,天然气消费量将达到3600亿立方米,大力发展天然气符合我国能源发展大趋势。我国天然气工业历经近70年3个阶段的跨越式发展,储量和产量快速增长,目前已成为世界第六大产气国,建成了以鄂尔多斯、塔里木、四川、南海四大盆地为主的天然气生产格局。我国天然气资源潜力较大,类型复杂,开发难度普遍较大。

  中国石油天然气储量和产量占到我国天然气总量的70%,形成了长庆、塔里木、西南、青海四大气区。四大气区的产量占到中国石油总产量的86%。中国石油开发的天然气藏类型复杂,包括低渗致密气藏、高压—凝析气藏、碳酸盐岩气藏、疏松砂岩气藏、火山岩气藏、高含硫气藏六类。六类复杂气藏开发技术和配套工艺的成熟,奠定了中国石油常规气藏开发技术的基础。在开发模式上,中国石油形成了独有的气田开发理念,创立了克拉2、苏里格、靖边、龙王庙、页岩气等多种天然气开发模式。中国石油还积极推动非常规天然气规模化发展。致密气实施低成本战略,实现规模开发。苏里格气田引领了我国致密气规模化发展进程,是我国最大的天然气田,也是我国第一个低成本开发的致密气田。页岩气发展迅速,两年时间产量从1.6亿立方米增至28亿立方米,将是未来天然气上产的重要领域。煤层气也显示出良好的发展前景。

  总体上,中国石油天然气生产将呈现出常规气缓慢增长,非常规气快速发展的态势。同时,中国石油天然气生产也面临一定的挑战。龙王庙气田发现之后没有具有一定规模、新的优质气藏被发现。气井数量多,单井产量低,降成本的压力大。在以后的工作中,一方面要持续做好老气田稳产和非常规气的上产工作;另一方面,要研发高效、低成本开发技术和降成本技术,实现降本增效。

  (嘉宾中国石油勘探开发研究院气田开发所所长)记者杨振宇采访

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn