井冈山斗争时期,无数共产党人胸怀共产主义远大理想和“敢教日月换新天”的宏伟壮志。为了建立一个人民当家做主的新社会,革命先烈抛头颅、洒热血,他们身上体现出来的共产党人价值观永远值得我们传承和弘扬。

  90年前,以毛泽东主席为代表的中国共产党人,在层峦叠嶂、崎岖蜿蜒的井冈山区,冲破国民党反动派的白色恐怖,高举革命的鲜红旗帜,点燃了燎原的星星之火,开创了农村包围城市、武装夺取政权的新道路,这是实事求是的伟大实践。在攻占南昌、长沙的起义失利后,毛泽东根据大城市敌强我弱的革命形势,独辟蹊径,引兵井冈山,向敌人统治力量薄弱的农村山区退却,创立了第一块革命根据地,闯出了一条新路。

  在创建根据地过程中,毛泽东同党内一些主张“焦土政策”以及远离大本营、冒进湘南的左倾错误进行了坚决的斗争,同时将支部建在连上,确立党对军队的绝对领导原则,这一举措从政治上、思想上巩固了党的领导。可以说,没有实事求是的原则,就没有井冈山根据地,就没有井冈山道路,也就不可能有后来革命的最终胜利。

  在“人口不满两千、产谷不足万担”的井冈山,加上国民党反动派的军事“会剿”和经济封锁,我们党和人民所处的困境是空前的。在自然环境和斗争环境都极为艰苦的条件下,我们党发扬艰苦奋斗的作风,广大官兵一起挖野菜、啃干粮、吃红米饭、喝南瓜汤,组织耕田队发展农业生产,开辟和恢复大陇、草林圩场,沟通赤白贸易,组织群众熬硝盐,采取多种措施,不断克服困难才渡过难关。

  在那段艰苦的时期,为了节省灯油,毛泽东晚上在茅坪八角楼办公只点一根灯芯。正是在这盏灯下,他写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作。在陡峭的挑粮小道,40多岁的朱德军长坚持和战士们每天往返100多里下山挑粮,“朱德的扁担”成为美谈。这种艰苦奋斗的精神,被美国作家埃德加·斯诺称为共产党人身上蕴藏着的一股巨大的“东方魔力”,这股力量是兴国之兆、胜利之本。

  当官不能图个人发财,这是共产党一直以来的“规矩”。井冈山斗争时期,共产党的很多干部就是严于律己、廉洁奉公、一身正气、两袖清风的典范,展现出了共产党人的人格魅力和浩然正气。毛泽东率秋收起义余部上井冈山,一开始就制定和颁布了严明的纪律,这些做法后来在战争实践中逐步完善,从井冈山时期的“三大纪律、六项注意”,发展到后来的“三大纪律、八项注意”,对今天我们建设廉洁政治仍有借鉴意义。

  (原载于《学习时报》)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn