中国石油网消息 (通讯员何虹 叶锋)9月2日,中国石油阿姆河天然气公司在川庆钻探土库曼斯坦分公司B区营地召开阿姆河右岸气田十年勘探暨第五轮钻井合同探井完井工作总结会,标志着中国石油在土库曼斯坦阿姆河右岸气田勘探工作完美收官。

  2007年9月,中土双方约定,中国石油于2017年9月12日以前(即合同期限十年)完成在阿姆河右岸气田的勘探工作。川庆钻探凭借数十年在川渝“三高”气田勘探开发积累起来的成熟技术和丰富经验,以中国石油土库曼斯坦项目施工建设主力军身份,受命服务保障阿姆河右岸气田产能建设。

  10年来,川庆钻探团结带领全体参战人员攻坚克难,成功破解了号称世界级难题的土库曼斯坦特殊地层钻井瓶颈,迄今累计完成钻井159口、进尺逾60万米,钻井成功率达100%,成为现今土库曼斯坦市场难以替代的钻井服务商。

  同时,在当地依托条件差的环境下,川庆钻探高效建成了年处理能力达225亿立方米的天然气处理厂3座,铺设大口径输气管道200多公里。承建的阿姆河巴格德雷一期年产55亿立方米和复兴气田南约洛坦年产100亿立方米两大工程,分别受到我国两届国家领导人的亲临检视和高度评价。

  在2009年12月14日中、土、哈、乌四国元首参加的阿姆河右岸一期产建工程投产庆典仪式上,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫称该项目为“土国对外开放合作的典范”,并盛赞中国石油队伍为“英雄般的建设者”。

  目前,川庆钻探主要承钻承建的巴格德雷、马雷—乌恰金两大气区已向我国供气,年供气能力超过400亿立方米,项目成果已惠及中土两国经济发展、民生改善相关各个领域。

  阿姆河项目的圆满收官,展示了中国石油的良好实力和形象,为下一步中土能源合作打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn