http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/22/92214_390924.jpg
忙碌于定位渔具的护航船。

  中国石油网消息 9月8日,东方物探先锋号船队在阿根廷海域项目作业。开渔期到来,工区内渔业活动增多,给项目生产带来很大影响。

  阿根廷项目工区位于国际开放水域,自营散点渔船和大型现代化渔船编队在工区内往来穿梭,释放了大量的漂浮渔具,严重威胁到水下设备的拖带安全。甲方公司为先锋号仅配备了一艘护航船,护航船在劝退测线附近渔船的同时,还要兼顾渔具的清理回收工作,首尾不能兼顾,船队生产步履维艰。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/22/92213_563291.jpg
护航船在打捞渔具。

  船队管理层及时制定了有效的应对措施。一方面船队调整作业计划,避开未经踏勘的渔业“重灾区”,保证当前测线上的船舶与设备安全;另一方面,参照洋流变化,通过无线电、电话、邮件等通信工具,指挥护航船对当前测线上的渔具展开全覆盖踏勘,准确定位渔具所在位置。船队还同时加强与渔业公司和渔船的点对点即时沟通,及时获取工区大型渔具的释放位置。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/22/92215_985726.jpg
港口内修整的大量渔船。

  船队上下用严谨科学的作业保障了采集设备的安全,受到甲方称赞。截至8月29日,先锋号船队在阿根廷项目共采集二维地震资料1.4397万公里,占项目总工作量的40%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn