中国石油网消息 (通讯员牛云 祁文明)8月底,随着苏里格气田南区块SN0073-03井顺利完钻,西部钻探国际钻井公司圆满完成这个区块国际合作区两个平台12口井的固井作业任务,合格率达到100%。9月6日,这个公司在该区块再获SN0037平台4口井固井工作任务。

  苏里格气田南区块(简称苏南区块)是中国石油与法国道达尔公司共同开发的国际合作区,完钻井深在4000米上下,216毫米井眼,外径88.9毫米套管,属于“大井眼小套管”超长封固段固井,液柱压力高,单位环容大,水泥浆上返过程中易发生混窜,井下存在大段石膏层,易因缩径、井塌导致环空憋堵等情况,施工风险较高。针对施工难点,国际钻井公司广泛调研临井资料和小套管固井经验,及时编写了《苏南区块气井Φ88.9毫米套管固井技术》,目前已形成适合“大井眼小套管”完井固井水泥浆体系,采用多种水泥外加剂组合,使水泥浆具备抗高温、防气窜功能,领浆24小时强度在11.38兆帕,满足市场要求。

  作为国际合作区项目,该项目更加严格落实HSE要求,环保施工全过程保证无泄漏、无污染,固井作业完成后恢复施工环境的原貌,获得甲方好评。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn