环保把关 清除风险

大庆石化放心产品抢占客户

  中国石油网消息 (特约记者张敬霞 通讯员孙立华)为使消费者用上“放心国Ⅴ汽油”,大庆石化炼油厂在原油进厂、生产加工、出厂检验等环节,建立严格的质量控制制度,严卡国Ⅴ汽油“三降两调一增加”等几个主要质量指标,最大限度消除质量风险,向精细管理要效益。截至9月初,大庆石化共生产国Ⅴ汽油104.26万吨,按原油加工比例同比增加4.03 万吨,增加效益4876万元。

  在国Ⅴ汽油生产中,炼油厂按照质量效益最大化原则,优化资源配置,克服原油加工量低,一、二次装置加工需要低负荷运行的不利因素,主动出击,将质量作为企业发展的基础。

  在产品质量控制上,这个厂阶段性优化两套催化和汽油脱硫装置操作,适当提高汽油烯烃指标,提升汽油组分辛烷值,同时将两套重油催化装置汽油蒸汽压和干点指标按上限控制,通过合理控制反应温度、再生温度和催化剂活性,优化分馏塔和稳定塔操作,有效保证生产过程的质量全控制。

  在调整操作过程中,这个厂各相关车间各司其责。加氢一车间加强设备管理,增加了对国Ⅴ汽油生产影响较大的关键设备检查点,强化压缩机、反应器、原料泵等设备检查和数据的收集,提出“ 小动作、勤动作”的操作要求。员工每次调整操作都以秒为单位,对上百个连锁的变化参数及时记录、分析,随时制作成操作曲线图。与此同时,技术人员对各系统程控阀进行重新校验、维护,提高程控阀的调节精度,确保国Ⅴ汽油生产期间装置平稳运行。催化重整装置逐步提高重整反应进料量,精细调整常减压原料和二加氢原料比例,提高原料预处理部分的收率,使重整汽油辛烷值达到上限。技术人员每日查看DCS画面,及时对汽油干点做出调整。成品车间主控室岗位是保证国Ⅴ汽油调和质量升级的关键岗位。员工每天根据各组分的分析计划,提前对调和组分进行优化配置,同时密切关注油品的抗暴指数、烯烃含量等关键参数变化,并根据变化调整调和比例,合理利用高辛烷值组分降低调和成本,将硫含量控制在每千克5至6毫克之间,优于国家标准的每千克10毫克。

  目前,为适应国家国Ⅵ油品质量升级的新要求,大庆石化炼油厂加强发展规划的前瞻性,已早早启动项目前期工作,制定储备成品油产品质量升级方案,新建装置设计预留升级空间,为高品质汽油产品的生产奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn