优化流程 超前推进

锦州石化质量升级引领标准

  中国石油网消息 (记者张一峰)截至9月5日,锦州石化新建40万吨轻汽油醚化装置投产已稳定运行38天,累计外送醚化汽油近4万吨,共生产高品质的国Ⅵ汽油4.6万吨,标志着该公司完全具备了持续生产国Ⅵ汽油的能力。

  锦州石化把油品质量升级视为企业生存发展的头等大事,公司从“十二五”初期就开始谋划油品质量升级,始终走在中石油乃至全国的前列。

  锦州石化公司成立油品质量升级专项领导小组,积极做好可行性研究,同时对公司全生产流程进行梳理,牢牢把握油品质量升级这条主线,全力推进。

  汽油升级重点方向是催化汽油深度脱硫和增产高辛烷值组分,重点加快深度加氢脱硫、吸附脱硫、催化重整、芳烃抽提、甲基叔丁基醚脱硫等装置建设,完善烷基化、异构化、轻汽油醚化等装置。锦州石化利用近五年时间,通过装置升级改造,促进生产结构调整,以生产高附加值的高辛汽油,改善了全厂汽油调和结构,并按照集团公司整体部署安排,开始向北京等地区供应京Ⅴ标准汽油。

  柴油升级重点方向是深度加氢脱硫和改质,加快柴油加氢精制、柴油加氢改质、加氢裂化、渣(蜡)油加氢等装置建设。锦州石化经过多年质量升级工作,现有三套柴油加氢装置累计柴油加氢能力超过年产400万吨。

  通过加快改造项目实施,锦州石化已具备保供目标区域市场国Ⅴ车用汽油、国Ⅴ车用柴油的能力。与此同时,为实现高品质汽、柴油平稳生产,这个公司择优选择适合装置加工的原油油种,保证蒸馏装置高负荷加工量、原油配比基本稳定。根据高品质汽、柴油生产计划,对汽油加氢、连续重整、加氢改质、加氢裂化等装置原料和操作条件进行优化,做到精准控制。

  今年年初,锦州石化对催化汽油加氢装置进行扩能改造后,具备了部分国Ⅵ标准汽油的生产能力。40万吨催化轻汽油醚化装置是提高全厂汽油调和组分辛烷值的重要一环,是车用汽、柴油全部实现国Ⅵ标准生产的关键配套装置。7月末,随着新建40万吨轻汽油醚化装置投产稳定运行,锦州石化实现油品全面升级国Ⅵ标准。这一时间比国家规定的2019年1月1日国Ⅵ标准油品上岗提前了17个月。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn