技术改造 滚动发展

哈尔滨石化良好形象促量效增

  中国石油网消息 (记者姜佩峰)9月1日,记者从哈尔滨石化了解到,这个公司新建烷基化项目正式启动。项目实施后将进一步增加优质调和组分,解决汽油调和池芳烃、烯烃超标及辛烷值不足问题,汽油将满足2019年1月1日起开始实施的国Ⅵ标准,实现质量升级的再一次转型。

  据了解,多年来,哈石化公司坚持不懈地把产品质量升级放在各项工作的首位,经过多年的探索实践,逐步形成了“短流程、深加工、低消耗、高效益”工艺路线和“配套改造,滚动发展”的良性循环。

  “公司从降低汽油稀烃含量和降低柴油硫含量入手,加快产品质量升级步伐。”在采访过程中,质量计量人员向记者展示了这个公司近年来质量升级取得的成果。

  为跟紧质量升级步伐,2009年8月,该公司年60万吨连续重整、年80万吨中压加氢改质联合装置建成投产,公司形成了以常减压—催化裂化—连续重整加氢为主体的加工流程,全面替代90号汽油,企业有效巩固了黑、吉、内蒙古区域高档燃料油市场,成为区域市场燃料油的供应主体,支撑起哈石化良好的品牌形象。

  “十二五”期间,哈石化抓住中央支持东北老工业基地发展的历史机遇,把加工增量俄油纳入集团公司与省政府签署的《深化战略合作框架协议》,作为俄罗斯原油重要的加工基地,柴油硫含量超标一直是困扰哈石化质量升级的关键问题。

  近年来,该公司科技人员针对加工俄罗斯原油的硫含量问题组织技术攻关,先后采用中国石油自主研发的DSO催化汽油加氢脱硫技术实施必要的技术改造,年90万吨汽油脱硫装置和柴油加氢装置建成投产后,公司汽柴油产品质量可以满足国Ⅴ车用柴油调和标准。哈石化公司和中国石油大学联合开发的“轻质油品脱硫、脱硫醇精制的固体碱技术及应用”荣获中国石油和化学工业联合会技术发明二等奖。

  2016年,哈石化通过轻重汽油分质调和等手段降低了低质油品比重,高效产品比例达到50.51%,同比提高0.14个百分点,占领了区域70%以上的高端燃油市场份额,创造了炼油吨油利润可比口径位列中国石油炼化业务前5名的优异业绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn