首届世界油商大会将在杭州召开

扩大浙江自贸试验区对外影响力

  全球知名的石油企业,都将齐聚杭州。

  11日,省政府召开新闻发布会通报,首届世界油商大会将于本月17日至19日在杭州召开。届时,42个世界主要石油富集国和消费国以及全球知名石油公司将齐聚西子湖畔,进行交流与合作,旨在扩大浙江自贸试验区的对外影响力,为浙江能源领域的改革发展注入新动能。

  据了解,首届世界油商大会主要内容包括主旨演讲、重大项目签约仪式以及4场平行论坛。其中,备受关注的主旨演讲将围绕大会主题,从浙江自贸试验区油品全产业链建设与展望、“一带一路”倡议下中国石油贸易格局变化及企业战略发展展望、全球原油定价机制的变化与趋势、全球原油供需变化的动力与挑战等方面发表观点和论述。

  “大会的主题是‘共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由’,旨在对标国际,向全世界展示自贸试验区油品全产业链新机遇、新市场、新高地,吸引集聚更多国际油品投资商、贸易商、交易商前来投资合作。”浙江省政府副秘书长、首届世界油商大会执委会常务副主任陈宗尧在昨天的发布会上介绍。也因此,本次大会吸引了众多国际知名的石油企业参加。

  “这次大会世界前30大石油公司有14家参会,全球500强企业中有38家参会,参会的国际嘉宾涉及沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、文莱等42个国家和地区。”浙江省商务厅副厅长张钱江介绍,“这其中大部分是‘一带一路’沿线国家和地区,石油储量最多的委内瑞拉和产出最多的沙特都将有高管出席。从参会代表涉及行业来看,既有石油勘探、开采等上游企业,又有运输、储存等中游企业,以及炼化、零售、批发等下游企业,也有交易所、银行、宝箱、信息、技术等相关服务行业,还有国际能源组织、行业协会等,可以说,这次大会云集的是石油行业未来发展的代表。”

  作为自贸区所在地,此次油商大会对舟山而言,意义非凡。借助这次大会,舟山将加快打造成品油贸易交易产业集聚区,重点瞄准国内炼油企业集中和成品油需求旺盛的地区开展专题招商,加快引进和集聚更多成品油贸易交易企业,建设成成品油贸易交易产业集聚区。

  “这次大会,我们将重点围绕油品全产业链打造,对接洽谈招商项目。”舟山市市长温暖表示,争取到2020年整个舟山自贸区供油量达到500万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn