全球最大的油田服务公司斯伦贝谢正斥资数十亿美元购买客户的油气项目权益,投资于那些它供应设备和技术的公司。

  斯伦贝谢对投资者表示,这个新的商业模式赋予斯伦贝谢在钻探决定、油田管理、甚至是为服务合同聘请其它斯伦贝谢部门的话语权。

  一个大型钻探项目下的许多工作通常各有各的合同,每个合同都需要竞标。斯伦贝谢扩大营运权之后,竞标那些事儿都可省了--实际上是将公司的竞争对手挡在了外面。

  斯伦贝谢的押注有可能颠覆整个行业的服务商业模式,包括通用电气旗下贝克休斯(Baker Hughes)在内的竞争对手称,他们在考虑是否采取类似的策略。

  这种商业模式可以针对某个既定工作强力冲刺获利,但风险也将同时随之上升,因为斯伦贝谢对国际油价波动曝险颇大,如果个别项目失败的话,可能出现巨大亏损。这些缺点使得一些分析师质疑,向来作风保守的斯伦贝谢是否太快投入过多的投机性项目。

  根据斯伦贝谢的财务文件,其中部分合资企业,斯伦贝谢已蒙受了数以亿计的减值或亏损。

  传统上,是由石油生产商管控项目的风险,并且制定财务及运营决策。他们付费给服务供应商去执行个别工作。斯伦贝谢这类公司提供的服务包罗万象,比如油井设计、技术、运作油井钻机的工人等。

  斯伦贝谢婉拒让公司高管接受采访,也没有回应有关其生产业务的书面询问。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn