开足马力 蓄“气”待发

大庆采气分公司年产气超11亿方

  中国石油网消息 (记者王志田 通讯员司端印)截至9月6日,大庆油田采气分公司今年累计生产天然气11.38亿立方米,外输量达10.34亿立方米,两项指标均创历史纪录。

  大庆油田采气分公司生产的天然气有95%以上直接外输给周边城区。8月以来,北方地区进入雨季、汛期,采气、输气、供气设备均进入高负荷运行状态。哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等城市的天然气需求不断增大,给生产组织和安全运行带来极大挑战,气田生产形势严峻。为保障龙江民生用气“不慌”,这个分公司加快推进技术攻关和成果转化,控制采气速度,提高气藏采收率,实现深层天然气高效开发及中浅层天然气产量稳步提升。

  为确保安全采气和外输,大庆油田采气分公司细化各级干部职责,将雨季安全生产作为经营考核的重中之重,同时组织一线员工开展隐患排查专项治理行动,对生产装置的关键部位、故障易发点及易冻凝管线仪表进行彻查,随机抽查员工现场操作细节,对发现的“三违”行为进行严肃处理。

  大庆油田采气分公司还按照雨季生产管理规定,增加井站岗位巡检次数,重点监测压力和温度等参数,发现异常苗头及时调整。针对生产线长、面广的特点,这个分公司建立信息化管理平台,实施制度流程化、流程表单化、表单信息化管理标准,进一步提升井站自我管理水平。

  全体干部员工吃住在生产一线,开展雨季气井动态分析和计量大检查,及时跟踪了解气水产量变化,准确掌握气井生产动态,确保主力气井稳产,最大限度挖掘低效井生产潜力,实现精管和优采。

  据了解,目前大庆油田采气分公司日供给量最大峰值达500万立方米,努力为圆满完成保供任务蓄力聚气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn