跨越,从突破自我开始

长城钻探伊拉克录井项目发展回眸

  9月7日,长城钻探工程公司录井公司正在为月底启动的格拉芙总包项目做准备。届时,伊拉克市场录井队伍将有望重新达到高峰期的14支。

  在美索不达米亚平原精耕细作8年,长城钻探录井项目服务队伍实现了快速增长。从艰难起步到冲上高峰,从进入低谷到机遇垂青,有成功时的喜悦也有挫折时的彷徨,每一步都凝聚着长城钻探伊拉克录井人拼搏的汗水。

  初闯海外展露锋芒

  作为工程技术服务产业链重要的环节,长城钻探录井公司经过多年积累,在技术创新、市场服务质量和能力等方面打造出响当当的品牌,早已成为国内录井行业的“领头羊”。然而,其国际市场拓展起步较晚。

员工分析工程曲线。

  伊拉克录井项目就是长城钻探海外录井业务发展的缩影。长城钻探录井业务在伊拉克市场的发展历程,可以追溯到2009年5月,第一个项目在艾哈代布油田启动。尽管进入这一市场较晚,但长城钻探伊拉克录井业务发展呈现后来居上的势头,凭借较强的技术实力和优质高效的服务能力,很快获得甲方认可。录井业务开拓得顺风顺水,连续几年顺利签下一系列合同。

  2010年,中标北部库尔德地区OMV录井项目;2011年,中标南部哈法亚油田3套录井3年工作量的合同;2013年,再次中标4套录井4年工作量的合同。2014年,录井业务从单一客户又增加了马来西亚国家石油公司。录井业务也推出了数据远传、视频监控及RTOC等增值服务项目。

  2015年4月,在国际石油价格跳水、甲方很少续签合同的情况下,长城录井再次在哈法亚油田中标3套录井3年工作量的录井合同。

  种种迹象表明,长城钻探伊拉克录井项目已经把国内业务优势成功复制到当地市场。面对这样的发展速度,伊拉克录井项目对未来发展显得胸有成竹。

  眼睛向内探索答案

  然而,突如其来的油价下跌席卷了整个石油行业,长城钻探伊拉克录井项目原有的发展进程受阻。录井设备也从高峰期14套骤减到5套。

  伊拉克录井的出路到底在哪里?断崖式下跌的油价、骤然降温的市场,环境突变让伊拉克录井项目业务发展遭遇挫折的同时,也引起了大家对项目发展的深层思考。

  在最困难的时候,大家树立信念:出路就在脚下。在市场拓展空间有限的情况下,项目开始把目光转向内部,反省在伊拉克市场快速发展中暴露出的问题和缺陷,并从自身寻找突破口。以成本控制为例,项目完成了4套录井设备的外运,合理安排人员倒班时间,减少人员倒班重叠时间,降低人力资源成本;加强项目之间物资和设备共享,减少物资库存积压。

  在相对沉寂的市场氛围中,长城钻探伊拉克录井项目埋头苦练内功,致力于打造长城钻探录井品牌。今年,伊拉克录井项目终于迎来了新机遇,哈法亚三期录井项目于4月正式启动。在中方人员总数不增的情况下,项目克服了人员紧张、设备短缺、材料不足等困难,创造了一个月启动6套录井设备的海外纪录。

GW106队施工现场。

  “五化”措施推动升级

  早在两年前,长城钻探伊拉克录井项目重新梳理内部管理流程,提出了争创“国际一流”目标,推动项目完成“技术全面化、队伍年轻化、考核标准化、队伍国际化、市场多元化”。通过建立规范的HSSE管理体系和培训考核评价等制度,全面提升项目人员业务能力,进而提高项目发展能力。

培训当地雇员。

  具体措施也相继推出。其中,“技术全面化”,提出中方工程师必须会操作两种以上设备,国际雇员会仪器操作和地质分析,达到一岗多能。

  “队伍年轻化”,选拔一批工作能力强、业务素质好的80后工程师充实到项目管理岗位。

  “考核标准化”,完善项目员工的考核奖惩激励机制,建立安全安保、作业质量、当地化、队伍建设等综合考核指标,实现考核与奖金和晋级挂钩。

  “队伍国际化”,加大当地雇员招聘和培训力度,提高雇员当地化率,争取一两年内实现当地雇员占比60%,国际雇员占比30%,中方人员占比10%。目前,雇员国际化率达到90%,成绩显著。哈法亚地区10支录井队全部实现国际雇员带队。

  “市场多元化”,即全员参与市场开发与维护,在保证哈法亚、绿洲和格拉芙地区作业稳定基础上,积极开拓鲁迈拉和西古尔纳等录井市场,争取每年获得3到5支队伍工作量。

  经过管理升级,长城钻探伊拉克录井项目在项目管理、市场开拓、作业质量、QHSE等方面均实现了迈上新台阶。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn