厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强撰文称,金砖五国能源资源禀赋和市场需求差距很大,具有巨大的合作潜力。尤其是巴西能源资源相对丰富,2016年探明石油储量126亿桶,在拉美地区仅次于委内瑞拉。2016年巴西石油产量136.7百万吨,成为拉丁美洲最大的石油生产国。巴西可再生能源比例较高,水电占巴西发电量的70%以上,其他可再生能源也发展迅速,如生物质能、太阳能、风电等。这些都与我国有丰富的合作机会。

  他还指出,在合作过程中,要综合考虑各方面的风险,尤其是政局变动我国企业利益的损害。我国对外合作能源企业大多是国有企业,受到政府影响较大,也更能代表我国政府和国家形象。国有大型能源企业资金比较充足,在项目建设和运营过程中有能力以长期利益为主。在处理与巴方政府、企业、当地居民,以及非政府组织关系中,需要兼顾对方利益和社会环境,提升我国在巴西的国际形象,给我国企业在巴西投资合作赢得良好的外部环境。(来源:中证网;时间:2017年9月7日)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn