当前,国际油价低位徘徊,我国推进绿色发展又到了关键阶段,要实现全行业的绿色发展,油气企业要做好四个方面工作。

  习近平主席在“7·26”重要讲话中强调:实现绿色发展,建设美丽中国,是中华民族“强起来”的题中应有之义。坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,是为党的十九大胜利召开营造良好环境的工作重点。油气行业历来是环境敏感行业之一,开采、运输、炼化以及基础设施建设等方面均可能带来环境污染,上中下游各环节的环境防护和污染治理工作往往要耗费大量人力、物力、财力。然而作为关系到国民经济命脉、负有重要社会责任的企业,我国油气企业在此时更应该迎难而上、响应国家号召,着力做好环境保护工作,实现油气行业整体绿色发展。中国石油在2016年的环境保护工作中成绩突出,工作效果显著,全集团环保投入比上年增长49%,四项主要污染物排放都呈下降趋势,且二氧化硫、氮氧化物的下降幅度超过10%。这是在国际油价下跌、行业业绩下滑的背景下实现的,充分凸显出我国国有油气企业的社会责任感和历史使命感。

  当前,国际油价低位徘徊,我国推进绿色发展又到了关键阶段,要实现全行业的绿色发展,油气企业要做到以下四个方面。

  第一,转变传统发展观念,树立绿色发展理念。转变油气企业的发展观念是实现全行业绿色发展的最基础也是最关键的一环。转变只注重眼前利润的固有发展观念,将在生产过程中可能产生的环境外部影响纳入到制定企业发展战略的考量之中,尽量摒弃那些可能将企业引向重污染、低效率发展道路的开发计划和投资项目,从源头上把握好企业绿色发展方向。在全行业树立正确的绿色发展意识,注意避免“两个极端”,既要避免只追求利润最大化而极大破坏环境的极端,又要避免因过分追求环境保护而使企业低效运行的极端,要走“适度、高效、协调”的绿色发展之路。在企业上中下游,都应做好环境保护的宣传和倡导工作,使绿色发展理念在企业上下深入人心,以期实现绿色、高效的企业发展良性循环。

  第二,加大环保投入力度,提高资金运用效率。“响应绿色发展号召,加大环境保护投入”是我国油气企业义不容辞的社会责任,但在当前油价低迷、行业利润下降的背景下实现绿色发展,过分加大环境保护资金投入会给油气企业带来沉重的负担,环保投入资金的高效运用就变得至关重要。将生产环节出现的污染物予以及时处理或转化、利用,在源头上进行环境保护,对潜在的环境威胁加以预防和管控,才是有效进行环境保护工作、合理运用环保投入资金的正确方法。同时,要对油气行业的各个生产环节的污染状况做系统的梳理与研究,做到运用环保资金“对症下药”,杜绝出现环保资金滥用、挪用等现象,使环保资金发挥出其应有价值。

  第三,注重环保技术创新,引进环保相关人才。我国大多数油气企业环保技术相对陈旧,比如,对开采、炼化等环节中可能产生的大气污染物的环境外部成本评估的过程中,大多采用外国环境价值指标,比如对于二氧化碳的环境外部成本评估过程中,就采用了美国的碳交易价格作为二氧化碳的环境价值指标,这种做法一方面不符合我国实际,另一方面不够准确,会造成我国油气企业对环境成本的错误估计,造成环境保护工作的低效率。因此,“加强环境保护技术的研发,鼓励环保技术的创新”是油气企业实现绿色发展的必由之路,唯有实现我国油气行业上中下游全产业链环保技术的独立自主,才能够真正提高环境保护效率。为能够更好地实现环保技术研发、创新常态化,我国油气企业应当注重环保领域相关人才的引进和培养,从一线工人到管理岗位都配备一定比例的环境监测、防护人员,实现企业绿色发展的全方位推进。

  第四,完善行业环保规则,加强环保沟通协作。要实现油气企业的绿色发展常态化和规范化,就要出台相应的行业环境保护规则,对环保工作的执行形成来自企业内部和同行业其他企业的双重监督,不断完善行业内的监督体系,实现油气行业对于环保工作自觉自省的良好风气。在环境保护工作的实际操作上,油气企业要着力加强与同行业企业、环保相关企业以及政府部门的及时沟通与协作,实现环保方面的信息共享与高效合作,齐心协力共同打造可持续发展的油气行业新生态。

  油气企业绿色发展的实现关乎企业、国家甚至全人类的现在和未来,其重要性不言而喻,我国油气企业唯有在环境保护领域“百尺竿头,更进一步”,才能在新形势下获得更加长远的发展。

  (作者为中国石油大学(北京)研究生)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn