金砖国家在传统能源合作方面基础扎实,在可再生能源方面潜力巨大。金砖能源合作将依照节能、环保、低碳的原则趋势进一步推进,不仅充分继承优势产能互补的合作模式,还将融入和加强在技术、市场、金融等方面的优缺互补机制,开创绿色有序、共享多赢的新起点。

  金砖国家作为目前世界经济增长的主要动力源和未来的潜力股集团,对维持国际政治经济秩序的公平与公正,并使其向更加完善和合理方向迈进的进程中起着至关重要的作用。从此次厦门金砖国家峰会召开情况来看,金砖国家峰会正在由原先仅限“金砖国家”参与的有限成员模式变得更加开放。因此,在未来看待金砖国家合作时可能将不再局限于中国、印度、俄罗斯、巴西、南非这几者之间,它的辐射范围将变得越来越广,中国可以发挥制度优势和市场优势将其与“一带一路”倡议完整对接。

  回顾2016年以来的金砖国家能源合作进程,就不难发现在这5个全球最大的新兴经济体之间,能源合作即是桥梁和基础,也代表着潜力和未来。

  在基础和传统方面,以中俄双边能源合作为例,能源合作早已成为两国双边关系及政策的主轴。截至2017年1月,中俄原油管道累计检验监管俄罗斯进口原油145万吨。从2011年中俄原油管道启用至今,累计输油总量已达9592万吨。中俄能源合作不仅从物质层面彰显了两国之间巨大的合作潜力,同时还象征政治上和战略上利益互惠的纽带关系。对俄方而言,中俄能源合作有利于降低俄对欧洲能源出口依赖,减缓国际制裁压力,促进俄罗斯经济重心东移的战略。

  2016年12月,巴西石油公司与中国国家开发银行以及中国石油、中国化工和振华石油三家中国石油企业签署了一系列有关贷款、贸易等双边及多方协议,这些协议进展顺利,代表中国与巴西之间的传统能源贸易也已经进入了多赢时代。

  如今,中国和印度已经逐渐取代美国和日本成为全球传统化石能源需求量最大的两个国家,与此同时,俄罗斯、巴西、南非拥有丰富的能源物质基础,能源出口在这些国家的对外贸易中占有相当份额的比重。金砖国家在传统化石能源领域的互利合作已经开花结果,实现了共赢共享,优缺互补,是金砖国家经济合作的主要构成部分与信赖保证。

  在潜力和未来方面,金砖国家作为世界新兴经济体和最有望加入发达国家行列的潜力型选手,各国均十分重视可再生能源开发与全球气候与环境治理问题,环境责任成为金砖国家未来进行能源合作与开发的压力与动力。

  以巴西为例,它一直是拉美地区清洁能源发展最快的国家,是全球十大清洁能源市场之一,尤其是生物质能技术先进。在过去几年中,巴西的清洁能源投资额持续增加,从2010年的124.8552亿美元上升至2015年的749.2658亿美元。虽然2016年巴西受到经济衰退和政局动荡的影响,能源发展有所滞缓,但政府仍致力于发展光伏、风电等清洁能源。根据美洲开发银行和彭博社发布的清洁能源发展报告显示,在全球清洁能源发展指数最高的10个国家中,有4个国家来自拉美,分别是巴西、智利、墨西哥和乌拉圭。在Climatescope 2016指数中,巴西排名世界第三,总得分2.29。

  其次再看印度,在美国总统特朗普于6月1日宣布退出《巴黎协定》之后,印度总理莫迪快速表态将遵守该协议,在访问欧洲期间也多次强调履行《巴黎协定》的重要性。印度与俄罗斯发表联合声明称,将广泛使用天然气,进一步减少温室气体排放,并帮助两国实现《巴黎协定》的目标。2016年,印度光伏与风电装机容量创下历史新高。根据印度国家自定贡献目标,印度将大力推动清洁能源的长期发展,并致力于在2030年前,将该国非化石燃料资源在发电组合中的比例提高至40%。2016年第一季度,印度清洁能源领域共吸引了21亿美元的融资。由于未来将有更多光伏项目开始寻求投资,预计未来该领域内的投资规模将继续扩大。2016年4月,作为世界第三大电力市场,印度的装机容量已突破300吉瓦大关。其中,可再生能源容量超过40吉瓦,占总装机容量的13%。

  正如以上所列举的,金砖各国不仅担负着新兴大国的巨大国际责任,同时要满足国内民众对能源与环境的双重需求,已经走上了能源转型之路。各国之间已经开始探索和推进可再生清洁能源的合作之路,例如2016年2月11日至12日,中国和印度共同出席了在印尼巴厘岛召开的2016年清洁能源论坛,该论坛涉及地热、风能、海洋、阳光、生物、微型水电等领域国际合作,并探讨建立东南亚和南太平洋能源弹性联盟的可能性。此外,2016年中国和俄罗斯在绿色能源合作方面也有许多可圈可点的范例,例如2016年8月,中国风电制造商东方电气已与俄罗斯乌里扬诺夫斯克地方政府达成协议,计划在俄罗斯西南部建立一个叶片生产厂。同样,俄罗斯也在中国的绿色低碳经济需求中寻找自己的增长点,2016年9月首批重62吨、货值30.5万卢布的俄罗斯植物源生物质燃料木颗粒首次运抵中国,俄罗斯植物源生物质燃料进口到中国为中国绿色能源产业的发展再添新助力。

  所以,金砖国家间的能源合作不仅是传统也是未来,在传统能源合作方面基础扎实,在可再生能源方面潜力巨大。金砖各国间的能源合作将依照节能、环保、低碳的原则趋势进一步推进和发展,不仅充分继承优势产能互补的合作模式,还将融入和加强在技术、市场、金融等方面的优缺互补机制,开创绿色有序、共享多赢的新起点。

  (许勤华为中国人民大学国际能源战略研究中心主任。王思羽为中国人民大学国际关系学院博士生)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn