提前策划 强化监测

蜀南气矿气田水回注实现100%

  中国石油网消息(特约记者李传富 通讯员冯桔 罗炫)“通过多项气田水回注治理措施,气矿实现了气田水安全回注,取得显著成效。”9月8日,西南油气田公司蜀南气矿副总工程师何激扬说。

  近年来,蜀南气矿落实国家“建设资源节约型、环境友好型社会”的政策,针对80%以上气田、60%以上气井产气田水的实际,抓好气田水回注井管理,实现气田水回注100%。

  提前谋划,做到有备无患。气矿改变原有“回注困难再选井”的被动思路,转变为“提前准备、平稳接替”的主动管理模式,2010年至今开展回注井选井论证研究项目12个,筛选出备用回注井30余口,其中已经实施或正在实施15口,为高石梯、页岩气等重点区块的气田水处理留出充足余量,确保了气田绿色生产。

  多措并举,维护回注井良好状态。气矿对回注能力下降较快的井,开展压力降落动态试井;对可注空间、井筒及产层附近污染情况开展分析研究,并优选实施酸化、补射孔或水力径向钻等解堵措施;对部分重点回注井定期开展环空注氮气作业,有效控制套管环空液面上窜,保护上部油管及套管;积极开展大修及解堵作业。2011年至今,共大修回注井34口、解堵20井次,确保回注井保持“健康”状态。

  强化监测,严控环保风险。气矿对回注井周边地表水源水质进行定期取样分析,掌握周边地表水PH值、Clˉ氯根含量等关键参数的变化,若发现异常情况及时采取控制措施,并在部分重点回注井周边建设污染监测井,实现对回注井水质的随时监控,确保零污染。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn