临近午休,就在最后一批煤敞车倒调作业即将结束时,站在车下的尚大庆发现机车制动行程距离增长,他当即叫停作业。

  “咋啦,班长?”操纵司机姜伟彬冲车下探头问。“车慢了几秒站住。”尚大庆招呼班员将车头与车身分离,马上做单机试验。“哥,要开饭了,咱就别计较这三秒两秒啦。”虽然嘴上“贫”着,可手里却都干着,尚大庆说一不二的犟劲,人尽皆知。

  检查机车制动系统走行部分、制动缸闸瓦、鞲鞴行程并未发现异常,稍有差池的数据也居于允许范围,尚大庆使用排除法首先做基础检查。

  “那就做单推单阀试验。”说话间,他率先登车。随着制动缸压力上升,空气压力表从0升到300千帕延迟了三秒。他预判问题应该出在空气制动系统中空气继动阀,经过查看,作用阀来风管的接口滤网已出现堵塞,如不清理必然导致制动失效。

  “无制动的机车直到撞上坚物后才能毁灭性停下。”尚大庆收好工具,转向大家说。

  人称“百兵班长”的尚大庆是锦州石化公司机运车间班长,肩负着公司成品油和石油焦调车输出保障铁路调运工作平稳。任机车作业班长十年,尚大庆用心工作、用情带班。

  机车作业班下设13个调车组,107人中退转军人占到80%,尚大庆延续军营铁律。他秉承风险预警在前,削减措施同步的原则,严格实施风险管控措施.在西山调车场隐患治理项目中,施工人员多\现场环境复杂,为机车调运作业带来困扰,尤其在进入与锦州站交界线区域和调车场咽喉区域线路抬高时,施工风险和调车作业风险叠加。尚大庆带队反复对已抬高线路进行压道试验,把线路有问题的地段及时找出,为施工处理提供强有力依据。他要确保施工期间铁路运输安全,更要保障整班兄弟的人身安全。

  于他而言,三秒之重,就是整个“尚家兵”的分量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn