张鑫正给变频器电源驱动板做初步检测。 周昕林 摄

  岗位素描

  变频器维修工:主要负责变频器的故障维修及日常检查、养护工作。变频器为油井生产提供动力,并起到保护电机、节约电力能源的作用。在运行过程中,要时刻关注电源频率、加减速时间等功能参数,保证采油生产安全高效。

  8月21日晚8时,刚到家准备吃晚饭的张鑫接到吉林油田新木采油厂创新创效站的调度电话:“张师傅,松原采气厂采油一队的变频器坏了,需要您立即前去处理。”“好的,我马上去!”放下碗筷,张鑫背起工具箱快步走出家门。类似这样的情况,张新已经记不清是第几回了。

  经过2个小时的车程,目的地到达了,张鑫一边拎起工具箱一边疾步奔至待修区,对着一台“生病”的变频器仔细检查起来。

  变频器故障之所以让张鑫如此紧张,是因为电机不能正常启动,直接导致注水泵无法将污水罐内废水顺利注入地下,而一旦罐体饱和污水溢出,将对环境造成严重污染。

  张鑫快速翻阅队里提供的变频运行数据,发现直流母线电压从正常的520V急剧降至30V,初步判断是充电电阻烧坏。用万用表精准测量后,张鑫证实了自己的判断。随着旧变频器拆卸和备用变频器安装调试的完成,注水泵的轰鸣声响起,油井生产恢复了正常。

  张鑫主要负责全厂变频器、仪器仪表、电动机和家电四大类的电子维修项目,年均节约维修费用50万元。这个电器修理经验丰富的大工匠,用一流的技术破解了变频维修难题,一台台“生病”的变频设备在他的手中重焕生机。

  创新站的任务量大,工作压力也大,张鑫却很享受在这里工作的每一天。

  新木采油厂有变频器400多套,每年维修全靠外委,费用多达30万元。2012年,厂领导听说测试队的张鑫会修变频器,抱着试试看的态度让他尝试修理。三个季度下来,张鑫跑了52个现场,花了8000元就维持了全厂变频器的运转。厂里实现了降本,张鑫有了用武之地。

  凭着过硬的本领,2013年,张鑫被正式调入创新创效站,成为电子技术负责人。他带领徒弟们认真钻研,经过无数次现场试验,掌握了国产和进口20多个品牌、功率从5.5千瓦到315千瓦变频器的修理技术。他的“芯片级” 维修着眼于最微小的元件,修理直达“病灶”,既大大节约了维修成本,又缩短了故障时间。为检验修复效果,张鑫还研究制作了变频器修理检测装置,有效提高了修复质量和工作效率。

  说张鑫是变频器“维修大王”,是因为他的修理不仅速度快,更能以质取胜。去年10月的一天,张鑫去新木九站维修上水变频器,用绝缘表测试后发现是电机绝缘性能下降导致变潜泵漏电,于是立即更换新电机启动试运,从开始检查到修理完成,前后不过20分钟。还有一次,张鑫到长春采油厂紧急处理一台停运的变频设备。按下启动键一点反应都没有,风扇也不转了。“是因为机箱温度过高超负荷运行,导致逆变模块过热。”张鑫一边检查一边讲解着。经过更换风扇、清理风道等一系列细致处理后,变频器恢复了运转。

  2017年对张鑫来说,是具有转折意义的一年。新年伊始,吉林油田正式通知各单位变频修理不允许外委,全部由新木创新创效站承包修理。张鑫更忙了,干得更欢了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn