强化隐患排查 加大问责力度

冀东油田多级管控“清零”钻井隐患

  中国石油网消息 (记者杨军 通讯员张文静)截至9月初,冀东油田钻井监督现场检查发现的井控隐患,已全部及时进行整改销项处理,确保了钻井井控安全。

  今年年初以来,冀东油田牢固树立“把隐患当事故来对待,把问题当隐患来认识”的工作理念,施展“组合拳”,强化隐患排查、统计分析、问责处罚等各个环节的管控,实现安全隐患的“清零”。

  冀东油田强化隐患排查,将井控设备检修试压管理关口前移,走访有关单位,调研井控设备、管汇回厂检修情况,重点检查回厂试压流程、现场服务、设备档案等,不断提升井控设备的可靠系数,从源头规避风险。重点开展钻井现场环保隐患治理,监督人员组织召开环保形势分析会、环保经验交流观摩会,开展环保专项检查,对设备跑冒滴漏、废弃泥浆处置和柴油机冷却喷淋装置进行排查。坚持进行日常巡查、联合检查,采取“查看现场、核实资料、开展演练、闭卷考试”的方式,严格排查隐患,对问题较多的井队进行复查和帮扶,削减风险,保证井控安全。

  多角度进行隐患分析。统计、建立各施工队隐患台账,明确存在的隐患共性和个性问题,横向对照,督导整改。在建立健全隐患档案的基础上,利用基础数据,科学进行归类统计,按照性质类别将问题隐患分为井控管理、环境保护、应急管理等5类。针对隐患数量最多的井控管理类,监督人员再进一步细化归纳为井控管汇、除气设备、井控物资等7个方面,通过各个方面、各组数据的对比分析,深入剖析隐患产生原因,把握隐患治理重点,使隐患管理更具针对性。

  加大隐患问责力度。针对发现的隐患,冀东油田对隐患进行定级,追究相关责任人的责任,追根溯源,并持续开展警示教育,促使施工单位提升对隐患治理的重视程度和主动性。截至目前,这个油田累计问责施工单位7个,处罚相关责任人7人次,达到“一处有隐患,各处受警示”目的,实现了井控安全生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn