中国石油网消息 (记者姜复乐)9月上旬,记者在大庆炼化公司采访时发现,这个公司利用互联网搭建起员工个体与各级党组织链接的桥梁,为优化党建创造了条件,并且成为党建工作开展的有效选择。

  开展“互联网+党建宣传”。大庆炼化通过开设党群信息网和各单位设立的党委工作专栏,开展党建宣传工作,把党建工作重点、年度工作计划、近期工作要点、每月工作亮点等通过平台进行宣传,打好主动仗、总体战和组合拳。聚合物一厂开辟了网络“职工之家”,搭建起一个集“工作、沟通、展示、教育、引导”功能于一体的网络交流平台,设有员工风采、工作动态、艺术园地、先进人物、佳作推介、制度规范和答疑解惑等七个功能栏目。网络平台的建设,在提升效率、强化厂务公开等方面起到促进作用。

  做好“互联网+微信学习”。公司党委结合“两学一做”学习教育,创新学习模式,有针对性地开展系列教育,使每位党员干部准确掌握学习要点,把握学习重点。各级党组织结合形势目标任务责任主题教育活动,开展网上答题,使员工及时了解形势、目标等重点内容,激发奋斗热情。聚丙烯厂党委业余时间利用微信群开展“素质提升”劳动竞赛,赛前不设定范围、没有题库、随机出题,第一个答对者胜出。微信答题的比赛时间虽短,但激发了全员的学习热情。

  完善“互联网+党员管理”。利用互联网完善党员信息,实现精准管理,构建党员互通互联、线上线下的互补互促。信息中心党支部应用微信建立“网上党支部”,使广大党员能够在业余时间建立联系,有效拓宽了党员的学习途径,使中心的党建工作水平显著提高。

  健全“互联网+目标考核”。大庆炼化公司党委将党建、思想政治、新闻宣传等工作进行量化,建立互联网工作台账,并列入年度目标考核,不断健全完善“党建、思想政治、党风廉政建设、群团专业”考核细则,做到与生产经营工作同部署、同检查、同考核、同落实,形成责任靠制度落实、工作靠制度推进、行为靠制度约束、成效靠制度保证的机制。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn