西部钻探克拉玛依钻井公司“动力总包”蹚出能源增效新路

第三方出设备技术人员,大幅降低钻井队动力成本

  中国石油网消息 (特约记者苏玲)9月8日,西部钻探克拉玛依钻井公司70207队在美003井实施“动力总包”刚好满一个月,当日井深3538米。一个月以来,该井累计用电60万千瓦时,替代柴油190吨,节约燃料费等成本15.4万元,标志着公司在能源提质增效上蹚出一条新路。

  近年来,口井盈利空间越来越小。为节约燃油消耗、降低钻井成本,钻井公司突破传统能源模式,在积极推行“电代油”“气代油”的基础上,实施“动力总包”新举措。

  “动力总包”,即钻井队的自有动力设备由第三方的柴油机组替代。第三方出设备、出技术、出人员承包钻井队的动力需求。这种方式适用于距离基地偏远的区块,井距在200公里至300公里以上。今年,克拉玛依钻井公司约有10口井具备此条件,主要为克拉美丽以东、滴西、南缘及一些特殊工艺井。

  这个公司设备管理人员介绍,实施“动力总包”前,公司自有柴油发电机的燃油效率低,约300克柴油发电1千瓦时,用第三方的小功率进口柴油发电机,230克至240克柴油发电1千瓦时,更经济高效。

  今年,70207队承钻的美003井是克拉美丽区块一口预探井,设计井深4950米,距离公司基地260公里。受环境制约,“电代油”和“气代油”不能实施,如果使用传统方式供电,动力费用需要支出200万元,其中柴油费用为191万元。而第三方用1台900千瓦发电机、4台720千瓦发电机、1台400千瓦发电机替换了原队的4台1100千瓦柴油发电机,预计全年可节约25万元。

  “动力总包”实现了互利共赢:钻井企业降低了燃油成本,减少了柴油机购置,盘活了机房人员;第三方盘活了闲置设备,提高了燃油效率,扩大了盈利空间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn