编辑同志:

  近期,各单位正深入开展党员岗位讲述活动。个别单位用稍加修改的岗位描述替代岗位讲述,这种简化现象值得注意。

  岗位描述是石油企业的传统。通过岗位描述,可以清楚明白本岗位是做什么的,有哪些事要做,每件事情要怎么做。熟知岗位的职责与权限,努力胜任岗位要求。有的党员针对本职工作还提出一些富有创新性的建议意见,但这些对党员岗位讲述而言,还远远不够。

  党员岗位讲述内容主要包括岗位职责、典型事例、差距不足和改进措施四个方面。岗位讲述既是讲给别人听,更是讲给自己听。通过岗位讲述,一方面有利于发挥党员的先锋模范作用。身边人讲自己事,更有利于大家见贤思齐,从党员先进事迹中汲取更多能量。另一方面,岗位讲述是党员对自己岗位职责的再梳理,是将自己的鲜活案例与大家分享,通过剖析,从工作上找差距,从思想上寻根源,拿出措施,逐条改进,从而有利于持续提升岗位能力和水平。

  党员岗位讲述活动应当切切实实地把“严实”二字落到行动上,坚决丢掉“简化版”。党员应用“四合格四诠释”的标尺严格要求自己,让越来越多的“精装版”新鲜出炉,达到让党员增强党性的目的。

         读者:李洪哲

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn