让标杆更高 让旗帜更红

大庆油田基层党支部对标对出新气象

  中国石油网消息 (记者张云普)8月25日,大庆钻探1205钻井队党支部书记王迎春走进大庆采油二厂采油48队党支部后感触很深:“他们队‘家’文化做法值得学习,我们队微信平台持续更新,让线上党支部‘钢铁05党旗红’和‘党员亮形象’等6个栏目更贴近实际、服务好员工,更有针对性地抓好员工队伍的思想政治工作,提升队伍凝聚力。”这是大庆油田标杆党支部之间相互学习、相互对标、共同进步的一个缩影。

  标杆是众人学习的榜样。在大庆油田的历史上,石油大会战时期涌现出一批标杆队伍,影响和激励着一代代石油人在“我为祖国献石油”的主旋律中建功立业。如今,在老标杆的基础上,大庆油田又培养树立了更多具有时代特色的新标杆队伍,新老标杆继承发扬优良传统,互相学习进步,创造创新管理方式方法,营造适应时代特色的文化氛围,让标杆优势尽显。

  对标方能找差距、知不足。为提升基层标杆队伍水平,去年年初以来,大庆油田党委组织部、宣传部带领1205钻井队、中四采油队、星火一次变电所等油田20个标杆站队党支部书记、站队长等,前往辽河油田、长庆油田、新疆油田等9个油气田,通过实地考察、座谈交流、研读资料,对各油气田三基工作深入调研。大家一致表示收获很大。大庆采油二厂采油48队党支部书记孟苹说:“在对标外油田的学习中,我们在工作中探索实施了区域化、专业化、信息化的‘三化’管理模式,目前已初见成效。”

  今年上半年,大庆油田举办大庆油田基层党支部书记培训班,并在课程安排中设计分享交流环节,让每名参加培训的基层党支部书记分享所在党支部的好经验、好做法、好成果,碰撞智慧、交流思想,共同提质升级基层党支部建设水平。大庆油田党委组织部还充分利用“互联网+”为基层党建搭建信息交流平台,建立“举旗帜、树标杆”微信群就是做法之一。目前,这个微信群里有油田党委组织部和部分二级单位党务工作者,及油田10余个标杆单位的党支部书记参与。谁在工作中有了好想法、好做法,都发到群里晒一晒,既能听听大家的意见,又能取长补短,共同进步。大庆矿区服务事业部阳光家园客服中心党支部书记赵正美说:“这种对标学习、相互交流的方式能开阔眼界,让我们在借鉴经验的同时,根据自身实际情况量体裁衣,找出提高党员素质、增强服务意识的做法,实现了优势互补,破解了很多热点、难点问题。”

  大庆油田党委组织部还在网上开办大庆油田党委“两学一做”学习教育专栏,设置党建要闻、基层党建、岗位风采等栏目,搭建起“互联网+”形势下党建工作交流平台,让标杆更高,让旗帜更红,引领油田基层队伍“当好标杆旗帜,建设百年油田”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn