扭转下滑趋势 放眼明春“踏线”

辽河曙光采油厂向“五个上一百”发力上产

  中国石油网消息 (记者郑水平)8月28日至今,辽河油田曙光采油厂果断打出的“五个上一百”正在化作一吨吨看得见的原油产量,为明春原油产量踏线运行备足功课。

  今年年初以来,曙光采油厂日产水平曾连续6次改写百字头,然而受关停高含水油井、注汽量减少、污水处理不平衡、成本投入压缩等因素掣肘,原油产量于7月下旬开始“转跌”:由每日5800吨降至日前5650吨。

  扭转产量下滑趋势成为眼下的当务之急。曙采厂高层积极应对,果断做出“五个上一百”上产保障决策部署。

  一是向大修侧钻措施要产量,年底前落实措施工作量25井次,每日增加原油产量100吨。该厂主管副厂长表示:“上大修侧钻措施如打新井,费用不菲,须慎之又慎,地质部门对该类油井的复产价值须精细论证。”今年年初以来,该厂实施大修侧钻63井次,每日恢复油井产能149吨,累计产油2.1万吨。

  二是向水平井综合治理要产量。目前曙光油田共有水平井373口,占全厂油井总数的10%,日产油却占总产量的三分之一,成为油田稳产的重要支点。“水平井开发目前面临的主要矛盾就是出水。”这位负责人表示,该厂计划在筛选出的17口水平井上,通过实施创新型化学堵水措施,每日增加原油产量100吨。今年该厂有4口井成功实施水平井堵水技术,累计产油1306吨,平均含水由97%降到了62%。

  三是向黄金生产时段要产量。9月、10月是今年入冬之前仅存的黄金生产时段,该厂扭住有利时机不放松,加大气体增能、调剖封窜、酸化解堵等进攻性措施的复产力度,确保每日100吨增油目标的实现。

  四是向采油速度要产量。该厂选择在不出砂、边底水不活跃、井况良好的油井上放大泵径,提高采油速度,该项举措计划实施工作量40至50井次,确保每日增油100吨。

  五是向水淹区域要产量。日前该厂已在水淹严重的三家作业区开展油水井现状大调查,以此揪出掉产原因,对症施治,每日增加原油产量100吨。该厂采油一区从地下状况、生产参数及井筒管理入手,对全区680口油井进行剖析式调查分析,并通过优化泵径、加深泵挂、生产参数调整、长停井复产等措施,使日产水平出现转机,攻上1070吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn