“两评一法”让细胞迸发活力

从大庆采油六厂看新形势下基层站队管理

  基层站队是企业细胞,如何释放细胞活力?大庆油田功勋集体、全国青年文明号获得者——大庆采油六厂二矿204采油队始终把基层建设作为发展之本。他们评“增产增效井”、评“节支节约星”、推行“两表一度”,基层细胞活力迸发,原油生产稳步提升。

  “增产增效井”提升员工积极性

  近年来,随着油田开发进入中后期,一些问题凸显出来。204采油队认为最佳的增产办法就是加强员工责任感,加密油井监测。2016年春,他们出台了一套评“增产增效井”的奖励办法,将井阶段性增产数额作为评比标准,每月评出增产幅度靠前的10口井,按照员工平均奖金的1%-5%进行奖励。“员工们现在监测电流、调节参数都非常及时。量油次数多了,自然就能缩短发现问题的周期,避免很多因生产事故带来的产量损失。”队党支部书记张存说。

  如今,204采油队员工尝到了甜头,提高了积极性,增强了责任感。采油工张国柱每天巡检好几趟自己管的井。6月份,他巡检时发现喇7-2003井不仅套压偏高,电流也升高了。根据经验,张国柱赶紧洗井,套压和电流很快恢复了正常,该井产量没受到影响。张国柱不仅受到表扬,还得到了奖金奖励。

  好的管理办法,自然会立竿见影。一年多来,204采油队增产原油110多吨。“完成今年原油配产6.5万吨没问题。”张存底气十足。

  “节支节约星”挖潜增效落实处

  勤俭节约,艰苦奋斗,这是大庆油田的光荣传统,也是204采油队的传家宝。不过,随着队里员工的年轻化,整体思想观念逐渐发生变化,究竟怎样在这些小青年心中植入勤俭节约的意识呢?204采油队想出一条妙计——评“节支节约星”。

  张存说:“评选‘节支节约星’,就是每月单项材料节约开支额度达到1200元以上的员工,用其名字对节能方法进行命名,并按照节约额度的3%给予奖励。”

  拿自己名字给工作法冠名,这个诱惑可不小。队里员工都有了动力,大到盘根、皮带、毛辫子,小到擦布、手套,大家一门心思琢磨着如何节省,勤俭节约在204采油队蔚然成风,该队相继推出了张世柱皮带使用法、赵宪由机械密封维护法等一系列冠以员工姓名的工作法。

  如今,大庆油田各行各业都在精打细算,勤俭节约的思想根植于每名员工心中。204采油队“节支节约星”的评选,调动了员工的积极性,也让他们倍增荣誉感,更为队里节省了真金白银,创出了效益。

  “两表一度”让油井冬季喝热水

  大庆油田地处北方,冬季漫长,冻堵一直是他们最头疼的事。管线一旦冻堵,就得停井处理,费时费力,还耽误原油生产。

  204采油队特别重视防堵防冻工作。去年冬季,204采油队摸索出一套行之有效的办法——“两表一度”法,“两表”指的是压力表、掺水表,“度”则是油的温度。

  据了解,油井的掺水量是固定的,这口井消耗多了,另外一口必然减少,热水一少,就容易冻堵。要想调控好掺水,就得保证单井消耗压力不能超过0.02兆帕,单井消耗水量不超过每小时1立方米。此外,单井回油温度也不能超过38摄氏度。只有这样,才能保证每一口井都能喝上热水,从而不发生冻堵。

  “两表一度”法推行后,队里员工有了防冻堵秘籍,将“两表一度”严格控制在规定范围。按照这种方法,队里管理的油井,都能安全过冬。

  采油工张子龙管理的油井,平均单井消耗压力不超过0.01兆帕,平均单井用水量每小时0.5立方米,平均单井回油温度36摄氏度。冬天无论刮风下雪,他每天巡检三次,加强设备管理。在他的悉心管理下,既保证了油井消耗水量少,又让油井喝上了热水。去年冬天,张子龙管理的10口井一口都没冻堵。

  “两评一法”给204队基层管理带来了良好效果,更为大庆油田基层管理提供了新样本。“每一种办法,都有保质期,必须推陈出新。为了保证原油生产,我们还将继续探索新的管理办法,让企业基业长青,为大庆油田建设百年油田做出新贡献。”张存说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn