创机械钻速最高、钻井周期最短、建井周期最短3项纪录 固井质量实现优质率100%

冀东油田推进探井提速提效

  中国石油网消息 (记者杨军 通讯员来东风)8月份,冀东油田南堡2-61、南堡1-65和南堡4-69三口重点探井相继完井,同时刷新了南堡2号、南堡1号和南堡4号构造多项工程技术指标,探井提速提效成绩斐然。

  该油田统筹兼顾,按照统一部署,统一协调生产运行、队伍组织管理、方案实施及现场施工等各个环节,制定周期目标,加快生产运行节奏,减少、消除阻碍因素,实现了探井安全、高效钻进。南堡2-61井是南堡2号构造最大位移探井,完钻井深4681米,最大井斜56.9度,水平位移2942.9米。该井45天钻完进尺,62天实现交井,创造了同区域同类井机械钻速最高、钻井周期最短、建井周期最短3项新纪录。南堡1-65井完钻井深4395米,一举刷新了南堡1号构造探井钻井机械钻速、钻井周期、钻完井周期、建井周期和钻机台月等6项技术指标。

  固井质量实现优质率100%。南堡2-61、南堡1-65和南堡4-69井集中在8月份完井,三口井固井具有井径差、封固段长、油气显示分散、井深等特点,固井难度大、任务重。为保障三口井的固井质量,该油田技术人员针对三口井的固井难点,多次组织相关方进行讨论,研究解决方案。在固井施工中,监督人员从固井设计、体系选择、顶替效率保障、生产组织、现场施工等环节进行了严格把关,最终确保了三口井优质交井,为下一步试油工作奠定了坚实基础。其中,南堡1-65井4395米封段长刷新同区域同类井封固段长纪录;南堡4-69井创造了4号构造探井4716米的最长封固纪录。

  此外,取全取准地质资料,该油田严格把关资料录取工作,严格控制钻井液荧光级别,确保钻进中不漏掉任何一层显示。完井测井阶段,超前组织、精细谋划,严格落实措施,确保了每一项测井项目的顺利实施。南堡1-65等三口探井累计初步解释油层28.2米/12层,差油层5.2米/1层,油水同层30.4米/4层,可能油气层14.2米/2层。其中,南堡4-69井在东三和沙一段钻获良好油气显示,预示着4号构造南堡4-66南断块斜坡良好的勘探开发前景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn