中国石油网消息 (记者刘英 通讯员赵敏)大港油田大力实施“增储建产一体化、地质工程一体化”战略,成功探索海油陆采全生命周期井投放模式,海陆并举势头向好。9月7日油田生产数据显示,首口试验井连续试采13天,日产油当量稳定在百吨以上,工程成本下降15%。

  埕海33井区位于浅海区域,沙二段石油控制地质储量4880万吨,特殊地理位置导致产能建设投资大,效益升级动用难。大港油田把埕海地区作为“增储建产一体化、地质工程一体化”重点试验区,在埕海33井区开展储量评价与初步开发方案研究,采用储量升级和开发先导试验相结合的工作办法,通过评价产能相结合的运行方式,探索海油陆采全生命周期管理模式,实现规模储量效益建产。

  首口试验井是一口评价产能结合井,且是一口大位移斜井,兼具储量升级和新区开发试验双重任务。该井完钻井深5779米,水平位移4274.2米,油层埋深3550米,全井钻遇百米油层,8月沙二段试油获百吨高产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn