中国石油网消息 (记者张峰)9月7日,2017年度集团公司群众性质量活动成果发表会在西安举行。

  会议总结集团公司群众性质量活动开展情况,安排部署下年度主要工作,发表了23家单位的48项优秀QC成果和两个质量信得过班组创建经验,内容涵盖安全生产、节能降耗、提高质量、改进管理等方面。此次会议有利于推动集团公司群众性质量活动的扎实开展,促进优秀成果交流推广,推动群众性质量活动成果迈上新台阶。

  QC小组是群众性质量活动的主要形式,在集团公司勘探、开发、采油、钻井、炼油、化工、销售等几十个专业、多个领域得到广泛应用,为集团公司提质增效、夯实基础、稳健发展做出重要贡献,已成为企业质量管理工作不可或缺的组成部分。在今年的群众性质量活动中,大部分员工都能正确使用统计工具分析解决问题,活动规范性、科学性进一步增强。此外,各企事业单位加强人员培训,通过提高员工的质量素养和技术能力提升质量成果水平。

  根据集团公司今年质量工作目标,各单位认真贯彻“质量月”活动部署,积极开展群众性质量活动。随着活动范围进一步扩大,参与人员增多,QC小组活动的质量改进作用得到充分发挥。大庆油田QC小组“提高通信电源直流输出运行率”课题,通过改进蓄电池组,精细数值参数,降低了蓄电池的故障率,提高了通信电源直流输出运行率,合格率由98%上升到99.6%。长庆油田QC小组“提高自动灌装线喷码合格率”课题,通过小组对专业技术、管理技术、综合能力实施对策攻关,提高了自动灌装线喷码水平,降低了生产消耗和耗时,喷码合格率由85.71%提高到94.4%,完成了课题预计的目标值。

  据统计,集团公司所属企业今年共注册QC小组1.2837万个,取得成果总数8819项,参加活动人数为14.5万人,创造直接经济效益效果显著。通过层层选拔、严格评审,共评选出集团公司2017年度QC小组活动成果奖147项,其中一等奖48项、二等奖50项、三等奖49项;集团公司2017年度质量信得过班组92个。推荐国家级优秀QC成果20个,国家质量信得过班组10个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn