覃伟中出席工程建设项目“五化”经验交流会

强调:持续推进“五化”工作 提升服务保障能力

  中国石油网消息 (记者张晗 杨振宇 周凤珊)9月8日,集团公司工程建设项目“五化”经验交流会在河北廊坊召开,总结交流推广各工程建设企业经验做法,安排部署下一个阶段“标准化设计、工厂化预制、模块化施工、机械化作业、信息化管理”重点工作。集团公司副总经理覃伟中出席会议并讲话,强调统一思想、提高认识,团结协作、密切配合,持续做好“五化”各项具体工作,提升工程建设企业的油气主业服务保障能力和国内外市场竞争能力,为推进集团公司稳健发展做出新的贡献。

  覃伟中对工程建设项目“五化”工作取得的成效给予充分肯定。他指出,通过“五化”工作实践,各工程建设企业在降低项目投资、缩短建设工期、提升工程建设质量水平等方面积累了丰富经验、创造了良好业绩,在提升油气主业服务保障能力、增强工程建设企业国内外市场竞争力等方面发挥了重要作用。

  覃伟中对工程建设业务面临的形势挑战以及“五化”工作推进过程中仍然存在的问题进行了分析。他强调,要坚定不移推进“五化”工作,中油工程公司要主动作为,支撑、引领各专业板块和工程建设企业“五化”工作的持续开展。一是要全面提高思想认识,切实把推进“五化”工作作为转变发展方式、优化组织模式、提高质量效益、建设精品工程的重要举措。二是要全方位动员部署,从体制机制上下功夫,在绩效评价上做文章,提升推进“五化”工作的动力。三是要全面提升“五化”工作水平。四是要超前做好大项目(或项目群)的“五化”策划,服务保障好集团公司重点工程建设。

  覃伟中着重强调,要充分发挥设计的龙头作用,处理好标准化设计与优化设计的关系。工程建设企业要着力打造以工程设计集成化为核心的业务执行平台,以数字化交付为核心的业主交付平台,以及以工程设计“云”和数据中心为核心的基础设施平台,努力提升工程建设企业的服务质量和管理效率,更好地服务保障油气主业发展。

  中油管道公司、炼油与化工分公司、中油工程公司做大会发言,管道局工程公司等5家成员企业做“五化”成果交流和经验分享,管道局工程公司设计院做数字化设计及应用展示。总部机关有关部门,相关专业分公司和企事业单位有关负责人等参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn