哈国社会各界盛赞中哈油气合作

称中国石油是最理想和最值得信任的合作伙伴

  中国石油网消息 (记者李春辉 通讯员王欣昀)“我代表哈萨克斯坦政府向中国石油(CNPC)进入哈能源市场20周年表示祝贺。纳扎尔巴耶夫总统不止一次表示,贵公司在我国的经营活动正积极促进和深化哈中两国经贸合作。”9月7日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的亚欧能源论坛上,哈政府代表宣读了哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫写给集团公司董事长王宜林的贺信。

  在当天的亚欧能源论坛上,中国石油与哈萨克斯坦能源协会联合发布了中哈油气合作20年成果。哈萨克斯坦能源协会主席库里巴耶夫、能源部第一副部长达斯穆罕别托夫、国家石油天然气公司总裁门巴耶夫等哈方政府和业界人士出席发布会。

  “中国石油是负责任的公司,在哈积极投身于社会公益事业,为社会发展和人才培养做出了重要贡献。”当晚,哈萨克斯坦影响最大的电视台哈巴尔电视台在晚新闻的黄金时段报道了哈中油气合作的辉煌成果。

  中哈双方共同发布的信息显示,20年来,中国石油在中哈油气合作中坚持“互利共赢、和谐发展”的合作理念,与各合作伙伴共同努力,不断深化油气合作并取得了丰硕成果。目前,在哈已形成集油气勘探开发、管道建设与运营、炼油和销售于一体的完整的上中下游业务链,并在非资源领域合作取得了突破;建立了一套符合当地法律法规和国际惯例的公司制法人治理结构及管控体系,获得了良好的经济效益和社会效益。中国石油在哈参股项目油气当量从1997年的319万吨增长到2010年以来的3000万吨规模,增长了近10倍,累计生产原油2.9亿吨,累计炼油5474万吨。中国石油在哈参股企业累计投资420多亿美元,累计在哈国上缴税费超410亿美元。

  除哈巴尔电视台外,俄罗斯卫星通讯社(ИА REGNUM)驻哈分社、《Zona.kz》、《avestnik.kz》等当地媒体纷纷对此做出报道。当地媒体引用门巴耶夫的话说:“中国石油和独立不久的哈萨克斯坦共同经历了能源领域的重组、发展及世界性经济危机。20年来,中国石油已成为最理想和最值得信任的合作伙伴。”

  达斯穆罕别托夫对媒体表示,中国石油解决了当地3万多人的就业问题,对基础设施发展和居民生活给予了非常大的帮助。哈萨克斯坦非常高兴与这样的伙伴合作。

  在中哈油气合作的摇篮阿克纠宾项目所在的阿克纠宾州,当地媒体的报道高度评价中哈油气合作的成果,以及合作给居民和社会带来的重要变化。《阿克纠宾时报》《Zona.kz》《avestnik.kz》等媒体引用阿克纠宾州州长萨帕尔巴耶夫的话:“希望哈中油气合作继续下去,祝愿两国睦邻友好关系更加稳固。”

  当地媒体还报道了哈能源协会副主席萨尔谢诺夫的话:“由中国国家主席习近平提出的‘一带一路’倡议,得到了哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的支持,为哈中油气合作的新前景创造了条件。它将使中国石油与哈国油气工业共同发展并不断取得更大成就。”

  “中国石油展示了优秀合作伙伴的风采,希望这种互惠合作能更加持久。”萨金塔耶夫在贺信中祝愿哈中油气合作迈向新高度。

相关报道:中哈油气合作20周年庆祝大会在阿克纠宾举行

  9月5日,中哈油气合作20周年庆祝大会在哈萨克斯坦阿克纠宾项目举行。中国石油、哈国能源部、哈国投资发展部、阿克纠宾州政府、哈萨克斯坦国家石油天然气公司等机构和企业代表出席了大会。

  中国石油集团副总经理、股份公司总裁汪东进在大会上致辞指出,中哈油气合作从中国石油收购阿克纠宾项目开始,过去20年来,在中哈双方共同努力下,阿克纠宾项目年油气当量由初期的300多万吨发展到目前已超过1000万吨,累计生产原油超过1亿吨,取得了良好经济效益和社会效益。20年来,阿克纠宾项目累计向当地缴纳税费超过150亿美元,社会公益支出超过1.2亿美元,为当地社会发展做出了突出贡献。20年来,在中哈两国领导人、两国政府的积极推动下,中哈油气合作不断深化,取得了丰硕成果,被中哈两国领导人誉为“中哈经贸合作的典范”。

  阿克纠宾州州长萨帕尔巴耶夫先生在会上致辞,热烈祝贺中哈油气合作20周年。他说:“20年来阿克纠宾公司为哈国经济发展和改善民生做出了突出贡献,哈中两国政治经济关系在双方油气合作领域得到进一步加强。”

  哈国能源部副部长阿谢特·马高夫在致辞时说:“中国石油一直遵循哈国政府机构所提出的意见和建议,认真执行和落实油气田开发方案要求,堪称哈国与投资者成功合作的典范。”

  中哈油气合作20周年也是阿克纠宾项目成立20周年。庆祝大会结束后,与会嘉宾共同为阿克纠宾项目成立20周年纪念雕塑揭幕。(何家农 崔思栋)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn