中国石油集团金融工作会议召开

章建华强调,做强做优金融业务,全面深化产融结合

  中国石油网消息 (记者李妍楠 特约记者李洋)9月5日至6日,集团公司召开首次金融工作会议,深入贯彻落实全国金融工作会议和集团公司领导干部会议精神,全面总结金融业务改革发展和产融结合工作取得的成绩,分析研判形势,安排部署今后重要任务和重点举措。会议强调,要强力推进市场化改革,严控系统性风险,将集团公司金融业务打造成富有活力和竞争力的产业金融。

  会议传达了集团公司党组书记、董事长王宜林做出的批示。批示指出,要认真贯彻全国金融工作会议精神,紧紧围绕中国石油建设世界一流综合性国际能源公司的目标和坚持稳健发展方针的实际,牢记为油气主业服务主题,全面深化产融结合,坚决防范业务风险,持续推进改革创新,为把金融业务建成集团公司主题鲜明、特色突出、稳健高效的服务保障业务做出积极贡献。

  集团公司党组副书记、总经理章建华出席会议并讲话。他指出,近年来,集团公司金融业务坚持产融结合、融融协同,服务油气主业效果良好,改革重组实现重要突破,竞争能力稳步增强,效益贡献比较突出,风险管控水平不断提高,实现了由小到大、由弱变强的跨越式发展。

  章建华强调,做强做优金融业务是顺应国际化大公司发展趋势的战略选择,是推进集团公司稳健发展的现实需要,是提升市场竞争能力的客观要求。要深入贯彻落实中央决策部署,坚定不移做强做优金融业务,扩充融资渠道、提高资金使用效率、降低资金成本,促进油气主业和金融业务良性互动、健康发展,对照行业先进水平持续提升金融业务市场竞争力和行业影响力。

  针对集团公司金融业务下一步工作,章建华提出四点要求。一是全面深化产融结合,做稳健发展的助力者,成为集团公司价值创造的重要力量和新的效益增长点。二是持续完善防控措施,做风险底线的守护者,确保金融业务风险可控、高效稳健运行。三是大力推进市场化,做改革创新的践行者,完善公司治理结构,推进股权多元化、用工和薪酬市场化,不断推进金融服务创新。四是切实加强党对金融业务的领导,做强化党建的示范者,进一步加强金融业务党的建设,努力提升领导金融工作的能力,弘扬石油精神,深化形象重塑,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  集团公司党组成员、总会计师、中油资本董事长刘跃珍做《强力推进改革,严加防控风险,为打造富有活力和竞争力的产业金融而奋斗》主题报告。他指出,集团公司金融业务资产规模快速增长,业务体系不断健全,产融结合不断深化,地位作用不断提升,取得了令人瞩目的成绩。今后一个时期,要坚持专业化管理、市场化运作、特色化服务、协同化发展方向,全面打造富有活力和竞争力的产业金融;强力推进市场化改革,建立科学高效的市场化运营机制;全面深化产融结合、融融协同,打造全场景产业链金融生态圈;严加防控金融风险,实现依法合规经营和稳健发展;坚持党的领导,切实加强金融企业党的建设和人才队伍建设。

  中国石油股份公司财务总监柴守平,国有重点大型企业监事会29办以及总部机关有关部门负责人,专业公司和各地区公司总会计师,中油资本及所属各金融企业有关负责同志参加会议,并围绕产融结合、融融协同等建言献策。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn