图:员工头顶烈日,为顾客加油。

  8月15日,南宁销售分公司金凤加油站启用橇装加油设备。由于橇装加油设备没有配置遮阳(雨)棚,现场加油员工实行五班五倒,24小时不间断工作在现场,橇装加油设备启用以来,每天销售汽油30吨,用行动诠释了石油精神。

  服务客户,这点牺牲算什么

  8月22日烈日当空,南宁市室外温度达到42摄氏度,在南宁销售分公司金凤加油站橇装加油装置前,加油员忍受着太阳的灼烤,在加油现场忙个不停。

  “天气这么热,为什么不进屋凉快会?”

  “再热也不能让客户等着。”90后的储备经理李春林告诉笔者。

  “女孩子都爱美,晒黑了怎么办?”

  “夏天在室外工作,皮肤难免被晒黑。”1994年出生的核算员藤欣丽,每天要轮流顶岗加油,她告诉笔者:“在橇装加油比在罩棚底下更容易晒黑,虽然防晒霜涂了一层又一层,可一出汗油就没了。我和伙伴们已经不在乎黑不黑了,服务客户,这点牺牲算什么!”

  贴心服务,不因天热打折扣

  8月18日,由于高温难耐,一位顾客很不耐烦,一直不停地按喇叭催促着。李致部立即走上前去疏导顾客的情绪:“先生,您好,站里现场加油车辆比较多,请您耐心等待,天气炎热,我给您倒杯水解解渴吧,您一边喝水一边等待。”说完,李致部马上去倒了一杯凉开水递给客户解暑,客户的情绪也得到了缓解,客户走的时候不停地夸奖金凤站的服务:细致、贴心。

  “现场车多拥挤,请小心驾驶,请耐心等待。”这是金凤站员工常挂在嘴边的话,而这些简单、贴心的话语减轻了等候加油顾客的躁动感。“去过许多加油站,金凤站是我见过服务最好的加油站。” 金凤站员工的付出打动了顾客,赢得了顾客的认可。

  为了给顾客提供良好的服务,金凤站还常备绿豆汤、凉粉等解暑食品供顾客饮用,员工会主动询问顾客是否需要喝绿豆汤和凉粉,以此缓解高温给顾客带来的烦躁情绪。

  面对连日的高温天气,金凤站的服务却不打折,员工每天按照加油服务十三部曲规范操作流程引导客户停车加油,为顾客提供贴心满意的服务。虽然条件简陋,金凤站不但没有接到一起客户投诉,反而收到了更多客户的支持与鼓励,在只有8把汽油加油枪,支付方式只有现金加油的情况下,金凤站每日提枪1600次,汽油销量达到30吨,做到在整改的情况下,实现了客户不流失。

  辛苦我一人,方便大家伙

  由于橇装加油工作强度大,金凤站打破惯性思维,将原来的四班三倒优化为五班五倒,每班4名员工,加油站从上到下人人参与排班。

  在加油现场,笔者注意到员工陈文丽的脚走路有点陂,询问后才知道,她的腿受伤已经一个多月了,为了不让其他员工多辛苦,她忍痛坚持工作,没有请过一天假。

  站经理朱晓玲牙疼了一个星期,因为工作忙一直没去医院,最后因牙疼引起发烧,才在员工的催促下去了医院。

  怀有身孕的便利店主管吕才梅,不管天气多热,依然坚守在加油现场。

  朱晓玲说:“大家之所以这样,是因为这里工作氛围好,都抱着一个共同的信念:苦我一人,方便大家。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn