围绕人、车、生活新需求,白城销售分公司把加油站服务做得有智慧、有温度,逐渐打造成惠及顾客、吸引顾客的“人·车·生活”生态圈。

  白城销售积极参加当地各种类型的展销会,宣传油卡非润各项业务,帮助顾客挑选搬运商品。

  8月18日22时,一辆货车驶入吉林省白城市实业加油站。这辆车似乎并不着急加油,只是司机李师傅惦记站里的“爱心晚餐”了。原来从2017年每天19时到23时起,白城销售分公司位于长白西线上的11座加油站联合为跑长途的货车司机推出“爱心晚餐”服务,不但拴住了司机的胃,而且赢得了司机的心。截至8月,白城销售沿线11座加油站柴油增长47%,非油收入和利润分别增长218%和118%。

  读懂人的需求

  三餐四季暖暖的

  人的需求再复杂,一日三餐是核心。白城销售所属加油站从三餐饮食入手,为不同顾客送上不同需求的便餐。

  西环城加油站客户多为上班族,每天早高峰期间,员工将面包、牛奶、火腿肠等搭配组合成8元、15元和20元的“营养早餐包”,在付油现场售卖,日均为60多名顾客在加油时间吃上早餐。

  长途加油站周边10多公里范围内有大小工地20多处,站经理董长展给工地送油时,发现工地附近商店少,为此,董长展在送油时又精心准备了方便面、矿泉水、小咸菜等食品,方便工人加餐。这样一来一往,各工地预定小商品的人越来越多,仅此一项每月非油销售超过5万元。

  烧锅镇加油站是镇里唯一的中国石油加油站,马路对面是镇里唯一的小学校。站经理石建新说:“小孩子长身体,饿得比较快,站里离学校近,可以给孩子们多准备一些食品。”站里特别准备了各种奶制品、小食品、文具等摆在路边销售。在孩子们的热捧下,烧锅镇站日均非油销售越来越好。

  结合顾客多元需求,白城销售所属便利店在食品配置上做到“中西合璧、内外兼修”,既销售国产品牌食品,又增加进口食品专柜,既主推镇赉大米、洮儿河酒等当地“老字号”特色商品,又陆续开设中粮放心厨吧,不断丰富适销对路的米面油等厨房用品,保证顾客日常所需。同时,随季节变化、时令需求,开展贺岁迎春、踏青出游等阶段性促销,推出节日礼盒、出行套装等商品方便和满足顾客。

  关注车的需求

  一条龙服务妥妥的

  顾客的爱车是加油站关心爱护的重点。白城销售充分考虑汽车生命周期特征,不断充实和完善汽车后服务市场。

  白城销售一直关注新车市场,积极与多家汽车4S店合作,售车随赠一定额度的中国石油加油卡,并借当地汽车展销会设置昆仑润滑油展台,展示良好形象,锁定新车“第一箱油”。2017年,白城销售通过4S店发售个人记名卡2500张,储值额超过300万元。

  汽车养护不能马虎。白城销售与当地多家知名汽修企业合作,为顾客爱车提供一站式养护,包括免费提供10项常规检测、免费更换机油、成本价更换三滤等项目,车辆维修还提供价格折扣和增值服务;与当地检车企业合作,为顾客爱车年检提供“绿色通道”和价格优惠;与多家保险公司合作,为顾客开通“绿色通道”理赔快捷服务,提供事故车辆免费救援及专业车辆技术故障咨询服务。截至目前,通过加油站为顾客办理车险4059份,实现了顾客、保险公司、加油站三方共赢。

  白城销售还积极牵线搭桥,说服银行为加油站顾客免费上门办理ETC业务,顾客持卡可享受省内高速通行9折优惠;取得部分银行、保险等企业的支持,让顾客加油时享受一定优惠;赢得向海、莫莫格、月亮泡等景区的合作,在景区加油站为自驾车主提供活动营地和资讯服务,得到了广大车主的一致好评。

  引领生活需求

  多快好省棒棒的

  把庞杂的生活理得有品质、有效率,让顾客收获更多的幸福感,是白城销售打造“人·车·生活”生态圈的目标。

  有些潜藏的利益,顾客无意,加油站却留了心。顾客都有通信、银行、保险等业务,长年积累的积分大部分处于休眠状态。白城销售与各个公司沟通合作,在加油站开通了各类积分兑换商品业务。2017年以来,白城销售通过这种方式兑换的商品已经超过660万元,有效提高了顾客对加油站与各个公司的满意度。

  白城作为农业大市,农资需求一直较旺,但农资市场及服务体系仍不成熟。白城销售与当地知名化肥经销商达成协议,争取到了1个品种尿素和8个品种复合肥在当地的独家代理权。为了让农民用上最合适土地的化肥,白城销售请来专家到村屯举办讲座、开辟试验田,还开展油肥促销、送肥下乡,为春耕生产提供了保障。截至目前,白城销售已销售化肥1.64万吨,预计全年销售将突破2万吨。

  拓展“人·车·生活”生态圈没有最好,只有更好。白城销售不断发展高品质、接地气、有诚意的朋友圈,已在135座站开通了水、电、气、电话等缴费业务及车票订购业务,在部分加油站开通了宽带代理业务,服务更全面、更精准、更贴心。

  1月至8月,白城销售非油收入6148万元,利润717万元,比上一年分别增长164%和74%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn