吉化建修公司形成质量闭环管理

稳生产“一次做对创精品”

  中国石油网消息 (特约记者 王英刚)生产设备维护检修质量是保证装置平稳生产的关键。8月29日,吉林石化建修公司对今年“质量月”活动做出安排部署,把坚持推行“一次做对创精品”工程质量提升活动作为抓手,凭借优质的维护检修工作为装置生产平稳提供可靠支点。

  今年9月是我国第40个全国“质量月”,也是建修公司连续第7年开展“一次做对创精品”工程质量提升活动。7年里,这个公司始终围绕“诚实守信、精益求精”的质量方针,提出了每项工程都要创精品的目标,努力把精品工程打造成一个品牌。持续巩固“建立检修质量长效,确保装置生产安全”质量主题,为装置生产平稳提供长效保障。

  8月中旬,建修公司相继完成了第一丙烯腈装置高64米、最大直径3.3米烟囱以及苯酚丙酮装置长11米、直径4米热水罐两台大型设备加工制作任务,两本质量检验合格报告书顺利入档。

  在设备加工过程中,建修公司完善的施工质量管理体系发挥了关键作用。有针对性地制定每一项维护检修任务的操作规程,施工第一负责人为质量管理责任人,确保管理体系在检维修中得到完整落实。自上而下传递质量管理体系规程,作业组设立质量监督员,对施工项目进行过程监督。自下而上完成体系管理闭环,把质量管理“软项目”变成“硬指标”。

  建修公司要求员工做到“一次做对创精品”是有依据的。在下达检修任务的同时,详细的技术标准也随之下发,并在重点检修现场树立质量标准揭示板,要求操作过程必须依照操作规程进行。干错了,作业员工连借口都没有。

  “十佳工程”评选活动是建修公司质量管理上的一项创新举措。拿出专项资金重奖质量过硬工程,鼓励员工多创精品工程。

  避免重复检修,既节省了人力,又降低了材料消耗。企业降低了生产成本,员工也收获了个人收入增长点。此项活动受到技术工人的欢迎。

  据介绍,今年前8个月,建修公司共承接吉林石化装置停车检修37套次,完成日常维护项目超过3.5万项,全部实现一次验收合格。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn