事

  华北采油四厂作业大队承担全厂千余口油气水井的维护作业工作,施工任务重、难度大。

  因

  以往判断修井质量合格的标准界定不清晰,致使作业大队与采油作业区常产生“纠纷”。

  补

  由厂职能部门牵头,推出修井作业“百天质量承诺制”,完善服务标准,提升精细化管理水平。

  果

  得到各方充分认可,延长了生产井寿命,节约了作业费用,作业施工质量不断攀升。

  安11-7井是华北油田采油四厂别古庄作业区安11断块的一口老井,继2006年1月检泵作业后截至8月21日,已连续生产11年零7个月。据悉,这个厂油井检泵周期超过1000天的“长寿井”达159口。

  “坚持修井作业‘百天质量承诺制’,是我们打造‘长寿井’的秘籍。”厂总工程师李高峰介绍说。

  责任倒逼,主动立下“军令状”

  采四作业大队承担着全厂五个采油作业区、近千口油气水井的维护作业和措施施工等任务。长期以来,受井下地质、工具材料、人员操作等多重因素影响,作业后的井生产周期长短不一。判断修井质量合格的标准界定不清晰,公说公有理、婆说婆有理。

  1997年7月,该厂职能部门联合相关单位深入调研,按照施工设计标准并多方征求作业区意见,提出若干建议。作业大队主动立下“军令状”,提出作业“百天质量承诺制”,即在对油水井作业后,保证正常连续生产100天。达到标准,厂里予以兑现,否则不仅无酬返工而且要扣罚相应工作量。

  修井作业“百天质量承诺制”推出后,很快得到各作业区的认可。从承诺到践诺,说起来容易做起来难。作业二队为此曾吃过不少苦头。当年完成井次最多,却因多口井未“达标”返工拖了后腿。为啥活儿比别的队干得多,钱却比人家拿得少?员工想不通、闹情绪。

  从抵触到接受,解开思想疙瘩是关键。大队一面强化干部员工的大局意识、责任意识、竞争意识,做足精细功课、增强质量观念;一面组织干部跟班作业,工序全程监督、技术全面交底。完善落实作业工序标准,持续推动和提升施工质量。

  从被动到主动,围绕效益做好文章。作业二队强化岗位责任,通过持续关注作业井修后动态,主动与作业区沟通。该队连续多年实现完井一次合格率100%。

  根植内心,好制度传承20年

  每天早晨一上班,作业一队技术员王中伟都会查看厂网信息平台数据,并在质量跟踪记录本上认真记下每口单井产液量,核对各项数据。从大学毕业生成长为技术骨干,王中伟已将这样的习惯坚持了5年。但更让他钦佩的是,这样的好习惯大队干部员工已经传承了20年。

  20年来,大队始终信守“百天质量承诺制”,坚持为每一口井建立作业档案,为每一次作业撰写原因分析,为每一次完井开展百天质量跟踪回访;从井史资料、施工设计、风险预案、施工过程抓源头、盯环节、促安全、保质量,逐步形成了一整套科学的质量管理方法。

  好制度不仅延长了生产井寿命,节约了大量作业资金费用,更成为了提质增效的利器。通过优化井下管柱设计组合、借助防偏磨工具、建立加药防腐制度、合理调整地面设备参数等措施延长检泵周期,让作业井不断刷新和超越连续生产时间,成为“长寿井”。今年上半年,这个厂已完成的264个作业井标检,施工一次合格率均达到100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn