青海油田工程建设靶向管理控质量

“回头看”突出立纠立改

  中国石油网消息 (记者 吉海坚)“油田公司‘回头看’检查组对作业区工程建设中存在的质量问题看得准、查得实,给我们敲响了警钟。”甲方采油作业区经理邱晨说。8月31日,青海油田为期10天的工程质量“回头看”巡查督促整改大检查工作全面结束,5家单位被通报批评,1家单位主要领导被约谈。

  高标准的质量,源于高水平的管理。今年,青海油田共实施重点工程21项,其中跨年度5项。面对点多、线长的建设工程,油田制定了每季度进行一次工程质量“回头看”检查制度,完善了工程质量“回头看”整改标准体系,建立问题清单、整改清单、责任清单。对能够立纠立改的集中攻坚、立即见效;对需要一段时间解决的问题,油田积极创造条件,限期见到整改成效;对需要长期跟踪落实的及时见行动、持续用力整改,确保“回头看”发现的问题件件有落实。

  严格工程质量靶向管理,建设优质工程。青海油田严格按照工程建设质量目标和管理要求,实行责任目标管理和建管分离的管理模式,对工程质量实行全员、全方位、全过程控制。做到工程质量全过程监督,发现质量问题及时处理。严格落实日常检查,将工程质量合格率低、质量问题频发的工程项目列为重点督查对象。

  完善工程建设项目管理制度,堵塞项目管理漏洞。根据柴达木盆地工程建设特点,结合油田工程建设标准,对现行油气田地面建设各类规章制度以及内部制度进行全面梳理,修订29项管理制度,新增工程质量曝光、通报批评、领导约谈、清退出油田市场等舆论监督制度。

  实行责任目标管理,严格过程控制。油田建立了以项目经理为第一责任人的质量管理目标责任制,层层签订目标管理责任状,项目完成后考核兑现绩效。杜绝施工环境不清、技术交底不清、施工资料不清、资质不清、监理批复不清的“五不清”工程建设管理现象,确保工程质量始终处于受控状态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn