质量信誉度高的产品是企业生存与发展的立身之本,产品的质量可以折射出企业管理者的经营理念和企业自身的管理水平,只有企业产品有质量,企业的发展才会有未来。

  质量对石油人来讲,一点也不能含糊。天然气脱硫必须严格按照相关标准规定净化达标出厂,如果输供配送民用气,需按照相关比例进行加臭处理后方能送至用户;加油站必须确保油品质量、油号标准符合相关规定要求,坚决杜绝以次充好现象的发生。诸如此类有关石油产品的质量监督和管控,涉及石油行业整个产业链,和我们的日常工作息息相关。笔者认为我们要维护和重塑石油企业良好形象,就必须牢固树立质量意识,让经过我们手中的产品满足质的标准和量的要求,确保我们的产品质量和服务标准不打折扣。

  我国产品质量法也规定,企业要承担产品质量的主体责任。提升产品质量归根到底要靠企业自身,只有一件件产品都有质量、一家家企业都以质量为目标,经济发展才更有保证。

  产品质量安全关系群众切身利益,关系企业生存发展,关系国家声誉和政府形象。今年6月,国务院决定依法依纪对西安地铁“问题电缆”事件严厉问责,进一步强化全过程、全链条、全方位监管,确保质量安全。作为石油人的我们,必须吸取深刻的教训,把质量建设融入每一名干部员工的血液里,变成我们的自觉行动和责任担当。(读者:唐远茂)

  

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn